以创卫为抓手 谱写爱卫运动新篇章
 丹东新闻网 2017-09-07 07:30:52

2011年4月,我市召开全市创卫动员大会,开始实施创建国家卫生城市活动。2016年7月,我市创卫申报材料通过全国爱卫办审核,首次进入国家卫生城市评审程序。2017年1月,我市创卫通过全国爱卫办暗访,进入技术评估程序。2017年7月,我市创卫通过全国爱卫办技术评估……

干净整洁的卫生环境、不断完善的基础设施、日益健全的病媒生物防控体系……整洁舒心的生活环境让城乡居民切身地感受到创卫带来的红利。7年来,我市爱国卫生工作在市委、市政府的高度重视下,在省爱卫会的悉心指导下,不断取得重大工作成果,为全市创卫工作做出了不可或缺的贡献。

丹东是爱国卫生运动的发源地。长期以来,市委、市政府始终把爱国卫生工作列入全市经济社会发展规划和政府重要议事日程,成立了以市领导为主任的爱国卫生运动委员会,坚持定期召开爱国卫生和创卫工作会议,制定出台了《丹东市爱国卫生管理办法》《丹东市创建国家卫生城镇规划(2015-2020)》和《丹东市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,不断强化各级爱卫办机构建设,为创卫工作保驾护航。

7年来,我市城乡环境卫生得到明显改善。主城区病媒生物防制全面达标,连续两次通过省卫生城市复核验收,并先后通过国家卫生城市暗访和技术评估。凤城市青城子镇创建成为我市首个国家卫生镇。全市累计创建省级卫生乡镇(街道、单位等)152个,市级卫生单位(村、社区等)174个,市级无烟单位242家。全市累计建成农村无害化卫生厕所6.6万余座,受益人口达18万人,截至2016年底,全市农村卫生厕所普及率达到80.0%。

特别是今年以来,我市各部门主要领导亲自上手,研究整改措施。在“一把手”的带头作用下,市卫生计生委、市委宣传部、市住建委、市公安局、市交通局、市工商局、市教育局、市综合执法局以及其他各涉创单位和部门各司其职,抓紧落实整改任务,合力推进创卫工作。

4月14日,按照《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市“清洁月”活动实施方案的通知》安排,全市党、政、军、民、师生齐行动,纷纷走上街头、深入社区,开展全城清洁义务劳动。全市92个直属党政机关、市区31所中小学校30000多名师生、全市121支志愿者队伍、武警官兵、铁路、中省直驻丹各单位等均投入到全城清洁行动中来。

创建国家卫生城市,凝聚了我市历届领导和所有参与者的智慧和汗水,也展现了江城干部群众知难而进、创优争先的精神。创卫成果来之不易,我们必须倍加珍惜,在新的起点上更加努力。接下来,我市将继续发挥爱国卫生运动优势,紧紧围绕促进人民身心健康这一主题,努力创造促进健康的良好环境,全面提高群众文明卫生素质,积极推进社会卫生综合治理,在后创卫时期做到思想不松、队伍不散、力度不减,以更大的力度深化创卫工作,全面提升城市管理水平,努力向创建国家卫生城市升级版——建设健康城市而拼搏进取。

记者 王俊 李雯琪

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻