“全域旅游+” 打造凤凰山全景式的升级版
 丹东新闻网 2017-09-11 14:53:29

——访辽宁凤凰山风景名胜区管理局副局长杨春晖

文字/郑定成  视频/李新新

 

 

 

十年前,凤凰山每年接待的旅游人数只有10万人次;十年后,凤凰山每年接待的旅游人数突破100万人次。十年前,凤凰山景区每年收入500-600万元;十年后,凤凰山景区收入突破亿元大关。

数字虽然枯燥,却能直观反映事实。

凤凰山景区在这十年间,发生了怎样的巨变?全域旅游的到来,未来的凤凰山又将打造成啥样?

历史溯源 辽东第一名山

“百闻不如一见,耳听为虚,眼见为实”。这句话运用到凤凰山上,真是恰到好处。

打开它的尘封档案:凤凰山位于凤城市南郊,凤凰山位于凤城市南郊,隔鸭绿江与朝鲜妙香山相望,距我国最大的边境城市丹东42公里,最高峰“攒云峰”海拔836米,面积为216.875平方公里,系长白山余脉。凤凰山历史悠久,景色旖旎,是驰名中外的旅游胜地。1994年凤凰山列入国家级风景名胜区。现在已被评为国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区。

南北朝时期凤凰山称“乌骨山”,隋末唐初称“熊山”,唐贞观年间唐太宗李世民御驾东巡,游览此山,有“凤凰拜祖”之传说,唐太宗大悦,遂赐此山为“凤凰山”,迄今已有一千多年的历史了。凤凰山风景名胜区是集雄、险、幽、奇、秀于一身,融自然景观与人文景观为一体的山岳型风景名胜区”。

古称“辽东第一名山”,现被誉为“国门名山”、“万里长城第一名山”、“华夏历险第一名山”。

推出特色,打造凤凰山升级版

凤凰山的特点属实惊险刺激:著名险景“老牛背”、“天下绝”使人望而却步,行而叫绝;“凤凰洞”、“通玄洞”等古洞曲径通幽,别有洞天;“山云铺海”、“涧水飞涛”等十大景观连绵浩瀚,美如仙境……

“我们景区的景色再美、险景再刺激,游客来玩一次基本就够了。”辽宁凤凰山风景名胜区管理局副局长杨春晖说,多年前,很多外地旅行社发团到丹东二日游,先到凤凰山,游客用3-4小时就把景点走个遍,随后旅行团就发往其他景区景点。究其原因,凤凰山当时的景点太少,为了留住游客,不得不发展壮大特色景点及配套设施。

2009年,丛伟来到辽宁凤凰山风景名胜区管理局担任常务副局长,提出要将凤凰山景区做出特色,打造成真正的“华夏历险第一名山”。

这与凤城市委、市政府的思路不谋而合。2010年,凤城市政府非常重视凤凰山的改造工程,围绕加快旅游项目建设,着力做好‘一山一泉一河’的文章。其中,‘一山’是凤凰山的改造。于是,凤城市投资三千万元,对凤凰山紫阳观前广场和索道站进行改造,并在索道站新建一处观景台,拓展景区空间、完善旅游功能。同时,为了方便游客观光游览,凤凰山景区新添50辆电瓶车供游人使用。

伴随着景区景点的增多,游客数量不断激增,旅游服务设施严重不足。“景区大门两侧是一片民房和废旧大棚,周边的道路拥挤不堪。景区只有不断变化出新才能吸引客源,但凤凰山道路改扩建、新景点建设却遇到了资金瓶颈。”杨春晖说,当时中国工商银行丹东市分行正在调整贷款投向,认为丹东是旅游资源大市,高铁通行后当地旅游将会井喷式增长,他们借贷 9500万元,修建了仙人湖、丹泉景区、凌空栈道等新项目,并拓宽延长了进入景区的道路。

在“险”字上下工夫,让游客玩得更刺激。近几年,凤凰山连续建设黑风口栈道、古城里栈道和玻璃栈道,让游客流连忘返。“丛伟患有恐高症,自从来到凤凰山景区工作,他克服困难,亲自率领班子成员到山顶踩线。”杨春晖说,2015年4月,他们发现黑风口栈道和古城里栈道之间有个谷底,近300米的距离,如何让游客省时省力的直接走过去,望着谷底大家都陷入了沉思。丛伟眼前一亮,说道:“咱们建一座玻璃桥吧!”大家议论纷纷,对此提出了质疑:“可行吗?”下了山,大家网上搜索发现,张家界正在建,既然有先河,毫不犹豫地决定建设玻璃桥。

“既然思路清晰,我们去张家界进行了实地考察,并找来设计师帮忙设计。“杨春晖说,该项目经过反复推敲,最终定型,得到凤城市委市政府的大力支持,并且该项目也从银行贷款上亿元资金,当年秋天就开始建设,起名为凤凰山古城玻璃悬索桥。位于凤凰山西山景区与古城景区之间,桥面海拔687米,最大高差达140米,桥面整体全长222米,宽4.8米,目前,玻璃桥已合拢,是国内除张家界玻璃桥景区外第二条玻璃悬索桥。预计今年十一后正式对外营业开放。

凤凰山,让人来了不想走的地方

如今,早已不是“酒香不怕巷子深“的年代了,酒再香,巷子深了,味道也飘不出去。

凤凰山历史悠久,但给众人的印象或许还停留在过去。“近些年,我们开发了很多景点,不勤吆喝大家不知道啊!“杨春晖说,景区景点的不断创新,才能吸引更多游客来游玩。

吆喝,就是让大家首先知道凤凰山景区,同时也要让大家知道凤凰山的景点。“我们实行‘互联网+’流动车宣传。“杨春晖表示,电视、报纸、网络每年都有所投入,同时联系全国各地旅行社。

“走出去,引进来。“每年春天,凤凰山车队都会去东三省和内蒙及北京、河北等地发放宣传单、展板等形式进行宣传,让更多地游客来到凤凰山游玩。

“这几年,旅游人数的剧增,与宣传是密不可分的。”杨春晖如是说。

“一张蓝图”地绘就,并非一朝一夕。

当谈及凤凰山未来发展时,杨春晖表示,凤凰山还在围绕旅游六大要素发展,综合配套服务中心是发展的重中之重,志在打造凤凰山成为东北乃至全国旅游目的地景区。在北门规划面积为63 公顷,建设大唐边城,包括太宗广场、凤凰古镇、凤凰湖、游客中心、影视基地和旅游产品市场等。

“打造凤凰山东门,建设古城墙景点。”杨春晖说,据说贞观年间,盖苏文独霸辽东,为所欲为,唐太宗李世民率精兵御驾东征来到此地,当年在城周高大山脊上均垒砌成墙,南北留门,石墙与峭壁悬崖相结合,浑然一体,可谓气势磅礴,森严壁垒,大有一夫当关,万太莫开之势。如今,在城门东侧的山巅上,仍存有数段城墙,墙石石块经人工打制而成,虽历经千余载的风雨侵蚀,仍坚如磐石,无不为其工程浩大、场面壮观而惊叹。现在,此地已成户外爱好者的必游之处。

如此大力度的规划、改造、建设工作,不难看出丹东凤城市对于凤凰山的高度重视,想让凤凰山的雄、险、幽、奇、美更加完美地呈现在游客们的面前。

一座城市有一座山,一座山可以彰显一座城。

我们的目标就是用“全域旅游+”打造凤凰山全景式的升级版,让丹东因为有凤凰山而扬名于世。把凤凰山建成世人仰视的高水平。有人说,丹东这块宝地,人来了,心就不想走了。如果有美景适合欣赏,有美景值得留恋,那么凤凰山是一座想要让人留下来的地方……

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻