着眼未来 佛山村养护青山绿水
 丹东新闻网 2017-09-12 07:07:11

“你看,这座山上还有裸露的土地,这都是以前放蚕造成的,现在村里开始调整产业结构,引导农民种植大榛子,等榛子树长成,这些裸露的土地就不会再出现了。”9月10日,汤山城镇佛山村村主任姜云堂说。

一年前的佛山村,种植桑树的土地开始出现沙化,站在山脚下,可以清晰地看到斑驳的山坡。“看来养蚕的路子不能走了。”姜云堂准备寻找一个既有经济前景又不破坏生态的产业,他把目光瞄准了种植大榛子。

“大榛子这东西固土,符合村里可持续发展的理念。”姜云堂说。然而,在佛山村,没有种植大榛子的先例,村民也没有种植经验。而且大榛子的成果期在4到5年,也就意味着在这段时间内,村民只有投入没有收益。原先看好种植大榛子前景的村民打起了退堂鼓。就在这时,姜云堂站了出来,他说:“我把自己的600亩蓝莓园分出来一半试种大榛子。你们可以先看看我种的效果,再决定种不种。”村民许奎成也支持种植大榛子。许奎成说:“我做过村长,理解村民的心思。我也没种过大榛子。可是这东西果和苗都值钱,有前景,而且不会导致土地沙化,对村子长远发展有利,我把我的50亩地全用来种大榛子。”

功夫不负有心人,许奎成侍弄的大榛子被来自黑龙江和吉林的收购商相中,决定成熟后按照一公斤20元钱的价格收购,一棵苗按照最低4元钱的价格收购。许奎成给记者算了一笔账,一棵大榛子树可以结10公斤果左右,一亩地可以种88棵树,也就是说种植大榛子的话,一亩地可以收入约2000元。

看到了前景,村民们纷纷转向。如今,全村已经种植了37000棵大榛子苗。姜云堂说:“对于农民来说,土地就是一切,如果保护不好土地,让沙化的问题发展下去,会影响全村的经济。不能走先破坏再治理的路。几年后,大榛子苗将会长成榛子树,村里土地沙化的问题也会得到解决。调整产业结构,不仅仅是为了一时,更是为了长久。青山绿水就是钱啊。”记者 隋昕

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻