从源头遏制 治标还要治本
 丹东新闻网 2017-09-14 06:43:50

“拆除违规广告牌,既美化市容,又消除安全隐患,为这样的整治行动点赞!”9月12日上午,丹东新区再次集中开展违规户外广告牌匾整治行动,银河大街、文庆路等主要干道焕然一新,引得新区居民连串叫好。

“丹东新区全面贯彻落实市委、市政府决策部署,提高认识不放松、行动迅速不迟疑,坚决打赢户外违规广告牌匾专项整治这场硬仗。”正在现场督导指挥的新区管委会副主任江和伟表示,按照市户外广告牌匾整治专题工作会议要求,新区成立了户外广告牌匾专项整治工作领导小组,由管委会主任宫伟担任组长,区建设局、综合执法分局、市场监督管理局等19个部门为成员单位,制定了《合作区户外广告牌匾整治实施方案》和《任务分解表》,组织召开全区动员大会,对工作任务进行细化、部署,全方位推进户外违规广告牌匾整治行动。

随着新区建设步伐加快和快速发展,各种悬挂于楼顶、垂立于路旁等地方的户外广告招牌数量不断增多,存在布局不合理、整体协调性差、管理不到位等现象。从7月底至今,新区先后组织开展路灯广告、道旗广告、浪头港等关键部位和滨江中路老商贸旅游区等重点区域多轮专项整治工作。截至目前,累计清理各类广告11000余块,户外广告牌匾整治进入攻坚阶段。

“视觉环境明显改善了,这是新区居民最直观的感受,也是他们高兴看到的。居民、商户从最初的抵触到接受再到主动参与,自觉为环境改善提升作贡献。”江和伟说,整治工作开展以来,新区管委会多次召开专题会议进行部署安排,主要领导及相关部门深入一线进行检查落实。同时,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,社会认知度大大提高。下一步,丹东新区将继续加大工作力度,按照“横向到边,竖向到底”的要求,对新城区、商贸区户外广告全面进行拉网式梳理、彻底性整治,不留死角。强化考核督查,坚决问责追究,将户外广告整治工作纳入全区绩效考核体系,对整治进展情况实施每周一调度,坚持现场督查,对落实不力的单位和个人追究问责,确保违规户外广告全部清除。

治标还要治本。新区积极创新户外广告管理模式,正在着手出台户外广告管理规划,建立长效机制,从源头上遏制杜绝违规广告新增及回潮。日前,丹东新区委托省规划设计院开展《丹东边境经济合作区户外广告设置专项规划》编制工作,根据新区设施功能和空间布局,对街路、企业、商铺户外广告牌区域设置进行合理规划、整体统一,进一步规范审批流程,确保户外广告设置有序。同时,坚持日常整治规范化、常态化,对辖区内违规设置户外广告做到及时巡查、依法整治,让户外广告为城市形象加分添彩。 记者 宋琳

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻