立行立改 抓好城市建设
 丹东新闻网 2017-09-14 06:46:34

无论是“三季有花,四季有绿”,还是“一路一树,一街一景”,如今市民走在面目一新的街路上,都能切实感受到丹东的变化。在创卫工作中,市住建委层层分解目标任务,级级落实工作责任,做到事事有人抓、有标准、有时限,以实实在在的工作成效,科学精细的管理模式,推动城市建设、管理和文明水平再上新台阶。

2017年,市住建委着力提升市政基础设施功能,补齐城市“短板”。对十纬路、体育馆路、兴五路等20条主次干路和16条街巷路展开提升改造,路面、步道砖、边石、树池砖等得到维护、调整及更换;对府东广场、公安街三角地广场地面砖和设施进行全面维修;对桃源街、山上街等64条道路进行维修养护,修补路面坑洼,修补边石和步道方砖,对道路两侧路灯、电缆、控制箱进行维修更换。据了解,截至目前,市住建委已完成江城大街、兴五路、金海路、通江街、三纬路、六纬路等20余条主、次干路和振四街、春三路、长兴街、迎江街、菜市街、东升路、兴隆街等60余条街巷路,以及政府广场、中富广场和新安步行街在内的市政基础设施及广场配套设施的维修改造工程,我市的道路基础设施建设逐渐趋于完善。

“一路一树、一街一景”。在维护好丹东原有绿化景观的基础上,市住建委秉承现代化园林绿化理念,加大城市园林绿化建设的投入力度,今年重点对东、西城市出入口黄海大街、东平大街进行了景观提升改造。黄海大街原有的柳树已经老化,缺株和飞絮现象严重,影响城市出入口景观效果。今年3月,市住建委结合2016年道路改造工程,对黄海大街原有的柳树替换更新行道树,于道路两侧栽植法桐、水杉2035株,改变原来参差不齐、杂乱无序的状况。位于东部出入城口的东平大街,则于曙光路至岔道口无行道树地段栽植法桐420株,并对树池进行调整,跟进树木浇水、支架等养护管理工作,整体景观提升明显。

在提升两条城市进入口道路景观的同时,市住建委点面结合,对山上街、珍珠街、宝山大街、五经街、春四路、东升路等40余条街路缺株的行道树进行补植,栽植银杏、白蜡、紫叶李、海棠、国槐、法桐等乔木,严格按照规范施工,确保新栽植行道树的成活率。结合十纬路、五经街、东升路等街路的整体提升改造,市住建委补植大规格银杏树115株,并对十纬路街路的银杏树下埋设浇灌盲管、施肥、灌药、打孔、换土等工作,做好街路银杏树保护,进一步打造“黄金大道”景观。

云杉、华山松、木绣球、榆叶梅、紫叶稠李、山桃稠李、卫矛、三角枫球、木槿……锦江山至元宝山8公里景观绿道成为丹东一道亮丽的风景线,“穿越”活动更是受到市民热捧。截至目前,景观绿道锦江山入口处观景平台砌筑工程和步道拓宽平整工作已经结束,快活林环岛路已打通。景观绿道的一期建设成果,正是市住建委对绿地、公园、城市面山全面提升改造的体现。今年,市住建委对锦山大街、江山街、临江后街、九道绿地、花园路、国桢路绿地枯死草坪进行更换,铺设草坪11400平方米,并播种白花三叶草,栽植模纹植物1.3万株。锦江山、元宝山、帽盔山、菊花山公园调整栽植樱花、银杏、紫杉等乔木3000株,栽植木槿、黄杨球等花灌木2000墩,栽植紫叶小檗模纹、黄绿篱15万株。城市面山栽植桃叶卫矛、银杏5万株,完成同兴圃地苗木移植工作,共计移植各类乔灌木6.7万株,使全市各公园、绿地和城市面山植物得到有效充实,以逐步满足市民健身、休闲、游憩的需求。

主干道路面平整,基础设施齐全;景观道从“银杏大道”一枝独秀到“法桐大道”“国槐大道”“海棠大道”各具特色;街道小巷“处处有花,抬头见绿”,随着城市建设的不断深入,市民将更加充分地享受发展成果。 见习记者 张润泽

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻