唱响女性最美旋律
 丹东新闻网 2017-09-14 06:57:49

加强思想政治引领是提高妇联组织的战斗力和影响力的重要途径,是妇联组织做好新形势下妇女群众工作的迫切需求。五年来,各级妇联组织围绕服务中心、服务妇女群众,以建设“坚强舆论阵地”和“温暖精神家园”为目标,创新思路,做出大量卓有成效的工作:最美家庭遍地开花,巾帼志愿服务品牌展现勃勃生机,女性素质不断提升,妇联宣传思想工作展现新格局……各项宣传工作均取得了新成绩、实现了新发展。

“这份家庭小报是一份珍贵的家庭档案,也是家庭的精神文化传家宝。”日前,记者走进振兴区和馨园小区顾伟的家中,他翻开了10多卷的家庭小报,上面记载着家庭生活的点点滴滴。28年来,顾伟一家坚持办《家庭周报》,一度成为美谈。

顾伟的家庭因此获得全国“最美家庭”。这是市妇联积极打造弘扬优秀“家文化”的一个缩影。近年来,我市各级妇联做了大量卓有成效的宣传工作,开创妇联工作新局面。

树立良好家风

为切实把社会主义核心价值观融入家庭生活,转化为妇女在社会中的模范作用,市妇联开展了丰富多彩、喜闻乐见的宣传教育活动。

2014年起,市妇联在全市范围内发起寻找“最美家庭”活动。让群众当主角,把话语权和决定权交给群众,使得 “最美家庭”活动在全市遍地开花。

活动开展以来,我市共评选出30户“最美家庭”、20户“和谐家庭”、10户“十大最美家庭”,有34户家庭被评为省级“最美家庭”,娄跃文家庭被评为第一届全国文明家庭、全国五好文明家庭标兵户、辽宁省“十大最美家庭”,全国“最美家庭”提名奖;邹振清家庭、戴华等家庭被评为全国“最美家庭”;王峥嵘等6户家庭被评为全国五好文明家庭。

打造巾帼志愿者品牌

在丹东活跃着这样一支志愿者团队,她们是清一色的娘子军,她们走进社区开展志愿服务,帮老扶幼、奉献爱心……她们就是丹东巾帼志愿者团队。

五年来,市妇联围绕志愿服务工作,形成了巾帼志愿服务遍地开花的生动局面。巾帼志愿服务工作开展以来,市妇联积极吸引和凝聚热心社会公益、乐于奉献、富有爱心的妇女和拥有专业知识的女性投身其中。截至目前,全市有实名制巾帼志愿者9796名,其中,4支志愿者服务团队被评为辽宁省奉献妇女儿童事业志愿者服务示范基地,10名巾帼志愿者被评为辽宁省优秀巾帼志愿者。

不断提升女性素质

从如何穿着化妆、女性的自我保护到儿童的早期教育……五年来,市妇联将丹东女性大讲堂作为有效提升女性素质的有效途径,先后邀请形象管理大师、资深形象顾问、教育学专家学者围绕女性关心的问题开展讲座。全市各级妇联组织累计举办各类大讲堂近百场,得到了妇女群众的热情欢迎和社会各界的广泛好评。

多措并举提升女性素质。以省、市全民读书节活动为契机,广泛开展读书活动,相继组织开展“十大女藏书家”评选表彰活动、“好书之我荐”网上荐书等活动,并依托村(社区)“妇女之家”及市妇女儿童活动中心,在全市建立了24个图书漂流基地,提高了广大妇女和家庭的文化素质,该项目获得省妇联授予的“2014年度妇联工作创新奖”荣誉称号。

创新妇女工作宣传格局

近年来,市妇联在工作中创新理念,改进传统宣传传播手段,充分发挥新媒体作用,形成以志愿服务带动宣传,传统媒体与新媒体全方位、立体式的宣传工作格局。

面对新媒体时代,市妇联先后在各大网站开通“妇女心声”官方微博,并依据妇女群众的特点和需求,精心设计了妇联工作、女性频道、公益活动、妇女维权等多个板块内容。

通过微博平台,市妇联及时发布丹东妇女工作动态,为广大妇女解疑释惑。目前,市妇联“三网”微博粉丝总数达15521人,成为妇联组织开展宣传工作的网上阵地。

2016年,市妇联开通了“丹东巾帼情”官方微信公众号,搭建了妇联组织与广大妇女沟通的“连心桥”。“丹东巾帼情”进入全国地市级妇联微信公众号排行榜前五十名。记者 王玉

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻