用汗水换来城市洁净美
——访全国三八红旗手赵玉清
 丹东新闻网 2017-09-14 06:58:42

9月7日清晨5点刚过,一辆辆满载着垃圾的车辆依次进入了市环境卫生管理处元宝清运管理站。在确认垃圾压缩机箱内装满垃圾后,赵玉清俯身把机器周边散落的塑料袋、玻璃瓶等垃圾收拾干净,又动手将压缩仓内垃圾整理平整。随后,垃圾压缩机将垃圾压缩成一个逾3吨重的块状物体,再由垃圾清运车运走。一遍又一遍重复上述工作,一直持续到10点左右,赵玉清才有了喘息的时间。

45岁的赵玉清是市环境卫生管理处元宝清运管理站垃圾压缩收集楼保洁班班长。1988年6月,刚参加工作的赵玉清负责跟车装运的工作,一年后当上了垃圾箱保洁员,负责八道沟40多个垃圾箱和北部山区20多个垃圾台站的保洁工作。当时保洁路段平房多,造脏比较严重,赵玉清每天骑着自行车带着保洁工具,穿梭在大街小巷,保洁巡回行程50余公里。

每当看到垃圾箱满了,赵玉清就爬上去踩,几次脚掌被玻璃划伤;垃圾箱冒顶了就装袋,肩扛、车驮倒运到其他的箱子里。她用实际行动赢得了周边居民的理解和支持,有许多居民主动帮助她把垃圾装箱、装袋,而造脏的人再也不好意思乱倒垃圾了。

2010年8月,赵玉清被提拔为元宝清运管理站压缩楼班长。“当了班长,更应该处处冲在前头。” 赵玉清说,为了保持压缩收集站坑位的洁净,每次将压缩完的装车后,保洁员都要下到坑位内清理垃圾,于是她买来了塑料丝网,和大家一起制作了十余个长把儿网罩,这样保洁员站在地面就可以用网罩将坑位里掉的垃圾捞出来,既方便又安全。

由于到班里的老同志居多,赵玉清还主动承担垃圾量大的垃圾楼替班工作,并及时和各垃圾楼保洁员及拉运驾驶员协调,力争做到拉运及时。在一次“四城联创”迎检中,赵玉清主动承担了大部分有危险的清洁工作,每天十余次爬上、爬下近6米高的空中擦洗玻璃、机械和灰网,将所有垃圾压缩站清理干净。赵玉清的细心与体贴温暖了工友们的心,被大家称为“知心大姐。”

赵玉清热心为百姓、网点和倒运人员服务,用高标准的质量及和蔼可亲的工作态度,赢得了无数褒奖和赞誉,她先后获得省“五一劳动奖章”、省“三八红旗手标兵”、省“巾帼建功标兵”、“全国环卫先进生产者”、“全国三八红旗手”等荣誉称号,她所带领的班组还被省妇联和建设厅授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

面对取得的诸多荣誉与赞美,赵玉清朴实地说,自己的父亲曾经也是一名环卫工人,自己并没有多么伟大与崇高的情怀,只是想和父亲一样,用自己的双手创造人生价值。 记者 曲艺

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻