高墙内绽放的铿锵玫瑰
——记“全国巾帼文明岗”丹东市女子看守所
 丹东新闻网 2017-09-14 06:59:49

看守所,在大多数人脑海里闪现的画面是森严的高墙、冰冷的铁窗,而市女子看守所却把温暖和温情带进了高墙内。在这里,“女管教”不再是让女性在押人员听之生畏的名字,她们用细腻的情怀和善良的心,引导着迷途者回归社会。

坚持素质强警 多次获得殊荣

丹东市女子看守所原系市看守所女子监区,为维护女性犯罪嫌疑人的合法权益,市女子看守所于2009年8月成立。该所现有女民警10人,平均年龄33岁,她们担负着全市范围内女性犯罪嫌疑人的羁押任务,日平均羁押量近200人。

多年来,在各级领导的关爱下,市女子看守所始终坚持“理性、平和、文明、规范”执法和“依法、严格、科学、文明”管理,通过组织开展“巾帼文明示范岗”、“爱岗敬业,巾帼建功”等竞赛活动,为女民警营造了一个创先争优氛围。

该所女民警先后荣立个人二等功1人次,个人三等功4人次,嘉奖3人次,多人荣获丹东市市直机关青年岗位标兵、优秀共产党员等殊荣。原女管教王晶被评为全国“三八红旗手”、第三届全国“我最喜爱的十大人民警察”,授予公安部二级英模称号。2015年,市女子看守所荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

坚持人性执法 引迷途知返

丹东市看守所作为全国“模范看守所”,是全国公安监管执法战线的一面旗帜。在这样的环境下,市女子看守所站在了更高的起点上,积极探索出一套针对女性在押人员的人性化监管理念和工作方式。

该所曾关押过一名因涉嫌贩卖毒品被羁押的外籍人员李某。李某入监后一度情绪低落,管教陈云颖像妈妈一样开导她,每天找李某谈话。

民警了解到李某在国内无亲无故,就经常自掏腰包买来她爱吃的辣白菜、冷面等,用实际行动感化了李某。李某离开监所时,恰逢陈云颖脚踝骨折住院,陈云颖拄着双拐出现在她的面前,李某眼含热泪再三鞠躬,表达对管教无以言表的感激之情。

开辟“第二战场” 女警屡破大案

作为打击刑事犯罪的第二战场,市女子看守所的管教民警们将监室日常管理与深挖犯罪线索工作有机结合,多渠道做好在押人员的教育感化工作,以此深挖线索,连破大案。

涉嫌贩毒的李某被羁押之后,民警宋瑞敏、张丽凭着多年的管教经验,意识到该嫌犯背后一定还会有“故事”。通过多次谈话、劝导,李某终于放下了思想包袱,不但交代了自身的其他违法行为,还举报另一嫌犯在市内某旅店内窝藏毒品。得此线索后,女子看守所在相关部门的配合下,在旅店内收缴冰毒558克,大麻75.6克。

据介绍,自2009年成立以来,女子看守所深挖犯罪提供线索600余起,成功破获各类刑事案件160余起、治安案件20余起,抓获犯罪嫌疑人150余名,抓获网逃10余人。 记者 刘舵

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻