外地游客自驾来丹经常蒙圈 道路通行规则“反常”事出有因
 丹东新闻网 2017-09-14 07:17:06

开车行驶在路上,遵守交通规则相当重要,尤其是在对路况不熟悉的情况下,更要关注沿线的交通标识。但在我市的部分路段,一些交通标识的设置却让不少外地游客蒙圈。个别的通行规则,甚至还让他们有了“不按套路出牌”的感觉。

变道规则不寻常

眼下已临近国庆长假,一些选择“错峰出游”到丹东的游客大有人在,来自吉林省的自驾游客付尧就是其中之一。9月12日这天,付尧和家人在鸭绿江断桥下拍照留念,虽说是自驾来丹,但是他的车却停在所住的旅馆外。付尧称,他发现丹东最近多条道路被封,交通压力比较大,所以游览市内景点时就不开车了。

当然,避免交通拥堵只是付尧减少开车的原因之一,另一个原因就是他对丹东的路况不熟,一些交通标识也让他摸不着头脑。付尧说,一般的马路,最左和最右的车道,会分别承担左转和右转的功能,但是丹东的花园路有几个道口,怎么最右边的车道才允许左转呢?

市内主干路江城大街也是一样。“我看到交通指示牌了,但这不符合平常的认知,是自己看错了还是指示牌写错了?后来车上的导航也告诉我左转需要变至右侧车道,这时候道上车多,变道还挺狼狈的。”付尧说。

“羞答答”的红绿灯

红绿灯是重要的交通指示标识,路口没有交警的时候,全靠它来“指挥”交通。然而在近段时间,有不少外地自驾游客,甚至也包括本地的司机师傅,都反映说城区的部分红绿灯,竟然“躲”在树后难以看见,让不少人因此吃了罚单。

一位自称为“胖的哥”的出租车司机说,在滨江中路有两个T型道口的红绿灯,就被行树道挡住了,白天路过的时候,很难看到信号灯的情况。按照“胖的哥”的指引,记者来到滨江中路金海路道口,这里的红绿灯并不是悬空横置在路口处的,而是竖杆直排,设在道路的右手侧。紧挨着红绿灯的是一棵枝繁叶茂的法国梧桐树,宽大的树叶几乎完全遮挡了红绿灯,滨江路东行车辆根本看不到。

沿滨江中路东行至下一个路口,也就是九江街路口,也存在同样的问题,这里的行道树明显是修剪过,不过经过一夏,继续生长的树枝又盖住了红绿灯的一部分。一位在附近住宿的沈阳游客称,他在这里闯了红灯,就是因为行道树遮挡了远观视线,等到灯下时,应急处置已经来不及。

记者在现场采访时,看到这两个路口处,除了右侧红绿灯被遮挡外,左前方也有一个竖杆直排的红绿灯,其指示信号与被遮挡的红绿灯一致。

还有新区银河大街与中心北路T字道口处,红绿灯也被行道树的树叶遮挡。住在新区的市民何景丽说,她开车途经这里时需要格外注意,白天光线强的时候很难观察,只有到了晚上,红绿灯的灯光照亮了树叶,才能准确地“猜”中。

有的是需要 有的是问题

马路的转向为什么要设计成这样?被遮挡的红绿灯要怎么完善?带着这些疑问,记者咨询了相关部门。

9月13日上午,市交警支队的一名工作人员介绍,我市江城大街和花园路的转向设计是由实际情况决定的。丹东市区的部分路段是大型集装箱货车的必经之路,大型货车的车体很长,转弯半径大,如果左转道按照正常来设计,则会经常出现大货车转弯半径不够的问题,车停在路中央,会出现更多不必要的拥堵。

“把左转道安排在最右车道之后,这种情况几乎不再发生了。”至于红绿灯被树叶遮挡的情况,交警部门表示,他们早就考虑到滨江中路会发生这种事儿了,所以才在道路两侧均安装了竖杆直排的红绿灯。

随后,记者又联系了鸭绿江风景旅游局和丹东新区管委会建设局,当他们了解到树叶遮挡红绿灯的情况后,均表示立刻修剪树枝,为居民减少不必要的麻烦。

记者 赵成城
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻