社区为新居民心理“疗伤”
 丹东新闻网 2017-09-14 07:21:37

搬进新居,进出环境变了,邻居也变了,身边一切变得陌生。年逾六旬的刘成因“陌生”而不习惯,甚至因“陌生”而变得焦躁易怒。此时,3位邻居的行为又为他添了“心病”。“社区把‘心病’祛了,还把他的‘病’给‘治’好了。”9月13日上午,刘成的妻子孙女士刻意到社区表示感谢。

新居民的3个“心病”

今年年初,刘成一家在头道桥街道一街社区辖区购买了一处学区房。“我寻思搬过来住方便接送孩子,就把他硬拽过来了。”孙女士说,搬过来以后,她和丈夫都不太适应。以前的房子住惯了,对周围的道路、身边的人都很熟悉。现在,进出的环境变了,邻居也变了,她和丈夫都感到很不习惯,丈夫甚至因此变得焦躁不安。

搬进新居仅一周,刘成更是被几件事扰得心烦意乱:楼上漏水,敲门无人应;楼下邻居随意摆放物品,挤占消防通道;一楼住户在院里晾晒废纸壳,影响环境卫生。刘成找邻居们,不想问题丝毫没有得到解决。3件事成了刘成的3个“心病”。满腹怒气的刘成于9月10日一早来到社区,把心病一股脑倾诉出来。

社区调解祛“心病”

对于这位新居民的烦心事,社区没有怠慢。一街社区党委书记韩晓黎和副书记冷艳安排好当日的工作,便来到刘成所住小区。

在刘成家楼上邻居家中无人的情况下,韩晓黎通过查阅《户籍底册》找到了对方联系方式。经过电话沟通,楼上邻居同意下午协助刘成查找漏点。

消防通道被挤占,无异于堵塞了救命通道。韩晓黎随后敲开楼下邻居家的房门。一番劝说后,楼下邻居终于同意近期把摆放在楼道里的木柜卖掉。

在与一层居民沟通时,韩晓黎和冷艳遇到了麻烦。这位居民的生活条件不好,平日里靠捡拾废纸壳、饮料瓶等杂物贴补家用。“湿漉漉的纸壳,人家(废品收购站)不愿意收。”一层居民对此也挺为难。韩晓黎来到附近废品收购站。在与废品收购站商量过后,对方想到一个折中的办法:回收较为潮湿的废纸壳,回收价格适当降低。

一直在旁的刘成对社区的工作表示满意,脸上终于露出了笑容。

社区为他“疗伤”

因为几件小事发这么大火,韩晓黎觉得另有原因。她跟刘成唠家常,方知这位新居民在适应新环境过程中产生了种种不适。

“老人搬进新房,主要有两大不适:心理不适和居住环境不适。虽然居住的是建于上个世纪九十年代的老房子,但他家里装修得十分考究。”心理咨询师考虑刘成的情况,认为他的心理不适成分较大。她建议韩晓黎与其家属沟通,帮助心理调适。

这位心理咨询师说,老年人迁入新居后,失去了原有的熟悉环境,离开了关系密切的街坊邻居,常常会产生一种孤独感和失落感。本来有一些老邻居、老朋友相互照应,可以一起聊聊天、打打牌消磨时光,迁到新居后周围的环境和邻居都不熟悉,自然会产生孤寂凄凉的感觉或出现烦躁不安、心情沮丧的情绪反应。她建议即将迁居的老人提前做好思想准备,迁居前多到新居周围转一转,以便熟悉和适应新环境;迁入新居后,家人应多关心老人的精神需求,对其情绪波动多些宽容;已经迁入新居的老年人要主动走出家门,认识和熟悉新邻居,结交新朋友,尽快适应新环境,以消除不适应感。

12日,韩晓黎把几位小区热心居民介绍给刘成夫妻认识,还拜托居民们带这对夫妻一起参加小区文化生活和居民组织的集体活动。

“今天一早心情不错,他在家盘算去江边遛弯还是跟院里人打扑克呢。”13日上午,出门买菜的孙女士刻意到社区报喜。

(为保护个人隐私,文中刘成为化名)

记者 纪晓梅
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻