“小棉袄”和老年文艺队的故事
 丹东新闻网 2017-09-14 07:22:43

唱老歌、跳民族舞、演奏乐器……9月13日清早,天缘艺术团的队员们为六道沟党员活动站里的“小棉袄”们精心准备了一场文艺演出。天缘艺术团的队长蓝德成说,平日里,是“小棉袄”们给他们带来欢乐和温暖,所以他们想用这样的方式来表达谢意。

一件小事暖了人心

蓝德成口中的“小棉袄”,是六道沟党员活动站里的年轻工作人员。他介绍,天缘艺术团的成员均为老人,每周一、周四会统一到活动站参加活动。活动站工作人员的上班时间为早上9点,但大家的热情比较高,早上8点左右就会陆续赶到活动站门口等候。有一次早上8点,74岁的蓝德成看到门口等候的队员较多,于是给活动站的工作人员王晓宇打电话说明了情况。没想到,仅十分钟,王晓宇就赶到了活动站,为大家提前打开了门。原来,接到电话后,正在家吃早餐的王晓宇是特意打车来到工作单位。从那时起,每逢周一、周四,王晓宇就会提前一小时赶到活动站,只为给前来活动室的老人们开门。

“这孩子对人特别贴心,看到她就像看到自己的女儿一样。”61岁的于惠琴是天缘艺术团的成员,她告诉记者,王晓宇是个爱笑的90后女孩,今年年初来到六道沟党员活动站工作,主要负责文艺队伍的管理,信息报道以及资料整合。前不久,活动站里下发了一则通知,但活动站的党员们普遍年纪偏大,看不清纸张上的字。于是,王晓宇便手抄了一份超大字号的通知,方便大家查阅。

活动站是他们第二个“家”

由于经常到六道沟党员活动站参加活动,在与几名年轻工作人员的相处中,蓝德成发现,她们身上没有年轻女孩的那份娇气,反而如亲人般体贴入微。因此到活动站与工作人员聊天、排练节目,成为了队员们最开心的事。

于惠琴回忆,有一天,她着急外出办事,和大家排练完节目便匆忙坐公交车离开了,临走时将围巾落在了党员活动室。这条围巾是于惠琴的女儿送给她的生日礼物,有着特殊意义。当她发现围巾不见了给活动站工作人员陈芳打电话时,意外得知围巾已经被对方收好。

记者注意到,在接受采访时,于惠琴的目光多次停留在两名年轻女孩的身上,她们就是王晓宇和陈芳。“这是我应该做的,而且我从他们身上也学到了很多东西。”受到老党员们的表扬,王晓宇有些腼腆地说,通过考试来到六道沟党员活动站,是她第一次正式参加工作,她希望可以做到尽善尽美。她认为,只要把老党员们当成亲人或者朋友相处,就会发现他们身上的可爱之处。

“夏天天热,大家会把办公室的风扇让给老党员们使用。担心老党员们的身体,大家还为他们准备着许多应急药品。” 党员活动站站长邹琳琳说,这些初入职场的年轻女孩,能够为他人着想,她感到很高兴。到活动站参加活动的党员多为老年人,他们中的许多人儿女都不在身边。她希望活动站能成为老党员们的第二个“家”,在这里收获幸福愉快的晚年生活。

记者 曲艺
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻