两个空巢老人 携手过日子
 丹东新闻网 2017-09-14 07:23:29

77岁的张雪霖,自从老伴去世后,便独自住在站前街道金桥社区八经街39号楼。她的眼神儿不好,腿脚也不方便,即使是从客厅到厨房,也要走好一会儿,想要出门更是“难上难”。不过,她并不感觉孤单,因为有个好姐妹天天来照料她。

9月8日上午9点多,张雪霖在刘艳的搀扶下,从菜市场回到家。像往日一样,刘艳一手帮忙提着菜,一手紧紧攥着张雪霖的手。“得亏了有这个大妹子,我的幸福指数可不低!”向记者说起自己的幸福生活,张雪霖最想要感谢的人就是她的好邻居、好妹妹——刘艳。

刘艳今年63岁,住在张雪霖家楼上,两人是相识27年的老邻居。自从得知张雪霖因老伴去世而情绪低落,且生活有诸多不便的情况后,刘艳便主动上门,每天搀扶张雪霖出门散步、买菜、陪她聊天、叮嘱她吃药,有时还会帮她料理些家务、跑跑腿。这样的悉心照料已持续了4年。只要有张雪霖在的地方,旁边总有刘艳的身影,街坊都说,她是张雪霖的“拐杖”。在这位热心妹子的帮助、照顾下,张雪霖走出了阴霾。“我们现在比亲姐妹还亲。”说着,两人相视一笑。

其实,和张雪霖一样,刘艳本人也是一名“空巢”老人,儿子不在身边,老伴也早在4年多以前去世,她一直独居。“主要就是孤独,就剩自己一个人,知心话都没人说。”刘艳告诉记者,别看她的老伴只比张雪霖的老伴早过世半年,可这种无人交流的孤独感她却足足经历了近十年。“那时候,电视就是我的老伴。”刘艳告诉记者,她的老伴在过世前便已卧床多年,脑血栓后遗症导致他无法与人交流。刘艳每天出门打工,回到家就会把电视打开,她觉得这样家里才有些“人气”。她告诉记者,在丈夫生病卧床那段日子里,张雪霖作为居委会成员,为她申请了低保,并在生活中给予她很多帮助。如今张雪霖有难处了,她也要主动搭把手。

“老年人,就想要个伴儿,我俩都是独居老人,相互搭伴过日子,没有谁帮谁。”刘艳告诉记者,在照顾张雪霖的过程中,她也充实了自己的生活。张雪霖是老党员,现在是金桥社区的党支部书记,在看报学习的过程中,她经常帮助刘艳学习一些新知识。在张雪霖的感染下,刘艳在晚年点亮了自己的“梦想”,2016年,刘艳向党组织递交了入党申请书。“别看我年纪大了,但是心里却和年轻人一样有追求,有信仰。如果能加入中国共产党,将是我晚年最大的荣耀。”刘艳知道,想要成为一名党员,就必须加强对党的理解和认识,所以在张雪霖的帮助下,她每天坚持学习文化知识,认真领会党章,并经常跟着张雪霖去上党课。

日常生活里,她们除了唠家常,更多的是讨论如何做好社区工作,服务好社区群众。“我想趁现在身体还好,为社区多做点事情,活着也有个奔头。”采访最后,刘艳如是说道。

记者 李雯琪
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻