戴假肢儿媳尽孝不打折
 丹东新闻网 2017-09-14 07:27:18

9月7日,记者在西城街道桥头社区附近看到了一位居民,她走路时显得格外小心,每走一步都会停几秒再走下一步。当她走近时,记者见她脸色苍白,看上去十分憔悴。社区工作人员告诉记者,她叫孟素敏,今年52岁,1998年患上骨癌被迫截肢后,坚强的她戴上假肢重新站起来。不仅如此,她还承担起照顾婆婆和父母的义务,能把三位八旬老人照顾得这么周全实在不容易。

 

坚强女子因骨癌截肢

1998年,孟素敏被确诊为骨癌,医生首先给她做了保肢手术。可没过多久病情复发了,医生告诉她,最好的办法就是将病发的那条腿膝关节以下部位截肢。当时只有32岁的她很难过,好好的一个人没了一条腿,今后的自己就不完整了,而且接下来的生活必然也要经受更多磨难。

但想到自己还年轻,孟素敏又劝慰自己要坚强面对现实。于是,她接受医生建议,安装了假肢,从此便依靠假肢实现正常行走。可因为她还年轻,假肢不能上锁,所以行走起来必须十分小心,不然就会摔倒。

在两个月的训练结束后,她终于可以独立行走了,但一戴上假肢后的那种不适感,让她恨不得把它拿下来扔掉。考虑到因为治病家里支付了数额巨大的医药费,她忍受着煎熬,总算适应了戴假肢的生活。

保住了性命,而且旧病一直没有复发,孟素敏在此后的日子里,时常觉得庆幸,因此更加热爱生活,希望自己能像其他人一样,活出精彩来。

辞掉工作做婆婆的“保姆”

2007年,因婆婆身体不好,孟素敏和丈夫还要上班,便将婆婆送去了敬老院。一开始每月600元钱,两口子紧着点生活还是可以支付的。但到了2013年时,敬老院费用涨到了每月1500元钱,家里实在拿不出这么多钱了,孟素敏便选择辞职,专心在家照顾婆婆,家里的经济来源仅靠丈夫一个人。“好在儿子大学已经毕业了,在北京有份自己的工作,给我减轻了些经济负担。”孟素敏说,为了不拖累孩子,不耽误丈夫工作,她克服身体困难,在照顾婆婆的同时,还要每天去父母家洗衣做饭。

“婆婆现在已经88岁了,平时吃不了太硬的东西,所以照顾她就得加倍用心。”孟素敏说,婆婆肾脏和心脏都不好,可平时就像小孩一样,总喜欢摆弄摆弄这个,摆弄摆弄那个。有一年冬天,婆婆端着盆往外倒水,结果把水倒在孟素敏的棉鞋里,她出门穿鞋的一瞬间袜子湿透了,一股寒气从脚底传至全身。孟素敏知道是因为婆婆力气小,本想往外倒水,不小心才浇到自己鞋里。“像这样的小事其实还有很多。”孟素敏说,例如不让婆婆随便摸家里的电源,或是不放心她一个人出门等,她说对待婆婆就得像对待自己的孩子一般,发现有不安全的行为要及时制止,在她什么事情做不好的时候也得选择包容她,这样才能和婆婆好好相处。

最近,孟素敏的婆婆住院了,丈夫请假去医院照料,而她每天坐车送两次饭。在去医院的路上她需要倒两次车才能到,每次坐车过去往返就得2个小时。最近孟素敏认为假肢该换零件了,所以去医院咨询,可当听说假肢应该3、4年就得换一个,而她的假肢已经戴了近20年,根本换不了零件后她只能作罢,因为还得留下钱还得给婆婆治病。

采访中,周围的邻居告诉记者,如果不是看孟素敏走路比较吃力,谁都不会把她当作一个病人看待,她是个好儿媳,也是个孝顺的好女儿。

记者 唐羽廷
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻