“指尖派出所”试行月余
“粉丝”升到两千八
 丹东新闻网 2017-09-14 07:28:57

随着自媒体时代的到来,微信成为当下最流行的信息传播方式之一。在这种时代背景下,元宝公安分局八道派出所于近日推出了微信服务公众号,利用“微平台”为辖区群众提供户籍业务咨询、办理事项预约、流程告知、民警投诉等更快捷、更便利的服务,全力打造我市首家“指尖派出所”。

民警运用微信平台

与群众沟通

八道派出所户籍民警告诉记者,在“微平台”未开通以前,平均每天有20多名辖区居民给派出所打来电话,询问户口、身份证等相关业务问题。有时大家还打报警电话咨询相关问题,不仅影响现场办公效率,还会占用报警电话,影响正常报警。

随着微信公众平台被越来越多的百姓广泛接受,同时为了避免宝贵的报警电话资源被占用,试运行一个月的“元宝分局八道派出所”微信公众号于9月初正式开通。居民只要动动手指,输入查询内容的关键字,就可了解户籍办理、身份证办理等相关业务和进度,此外,百姓还能向微平台里在线留言,提出自己想要咨询的问题,有专门的民警在线解答。

记者打开手机关注“元宝分局八道派出所”微信公众号后,发现该“微平台”有丹东公安、业务办理、历时发布三个服务模块,其中业务办理模块下有5个子服务项目,方便群众选择。如业务办理模块里的户籍办理项目中,将户籍办理相关注意事项一一罗列。

微信预约

民警专程等候服务

9月8日下午,八道派出所微信公众服务平台收到了辖区群众张女士的一条预约信息,称其正在上高中的女儿将身份证丢失,想要补办身份证。但是孩子休息的时候,派出所办理业务民警也休息,因为孩子正值高三,学业繁重,想问问民警能不能预约一个孩子不用请假的时间办理身份证。微信公众号值机民警在收到张女士信息之后迅速与其取得联系,并通知户籍民警于9日,即上周六上午10点,专程等候张女士女儿前来办理身份证补办业务。张女士和女儿对八道派出所民警的贴心服务赞叹不已。

“关注了八道派出所微信公众号后,就感觉是有了一个贴心的秘书。”辖区居民刘女士切身体会到了微信平台沟通带来的好处。半个月前,刘女士想将老公的户口迁到丹东,但具体怎么办毫无头绪。关注该所微信公众号后,刘女士感觉便捷了很多。

走进社区

宣传“指尖派出所”

为了让“指尖派出所”让更多的辖区居民知道,充分发挥“微平台”的服务群众和治安宣传作用的功能,八道派出所民警纷纷走入社区,将200多张带有派出所微信公众号二维码的便民服务公示牌,悬挂在辖区人流密集区、社区、警务室门口等群众容易注意看到的地方。市民只需轻松“扫一扫”,就可以关注派出所的微信公众号。此外,民警还在辖区内各医院、学校开展微信公众号宣传活动,利用横幅、展板、赠送“定制版”小礼品等形式,向辖区单位和居民展示“指尖派出所”所带来的便利。

截至目前,试运行1个月的“元宝分局八道派出所”微信公众号共有“粉丝”2882人,解答群众各类问题80余次,上门预约服务一次。

满征 记者 刘舵
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻