从源头入手  保障饮用水安全
 丹东新闻网 2017-09-20 07:14:10

生活饮用水安全是市民工作生活的基础保障,也是促进城市健康发展的关键。在创卫工作中,市水务局领导市自来水总公司等单位,完善水厂基础设施建设,全面加强集中式水源日常监管,进一步提高我市水质监测能力,扎实做好生活饮用水管理工作,坚持做到集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。

2017年,市自来水总公司在完善11处服务窗口、33个水厂班组及150处泵站卫生硬件指标的同时,进一步加强水源地环境基础工作,投入水利专项资金,实施了水源地防护基础设施改造工程。并在划定的水源地保护区内,对防护区边界的标志标识进行不定期巡查,及时对损坏的防护栏及警示标志模糊的标牌进行修缮,保证其完好性。

保证饮用水水源地水质达标,进一步建立健全水源防护组织机构,在市水源防护工作领导小组的带领下,市自来水总公司抽调相关人员,配合领导小组全面加强水源日常监管及防护工作。增派值班人员对水源防护区实施24小时全程看护,加密每天的巡查巡检次数,做到勤走勤查,及时劝阻制止防护区内可能出现的洗衣服、野浴、钓鱼、烧烤等各类造脏行为。同时,市水务局及下属单位积极加强与环保、公安、卫生、海事等部门的联络,建立城市水源地防护与监管的长效机制,强化对危及集中式水源安全行为的联合执法力度。

在保证饮用水水源地水质达标的基础上,市自来水总公司扎实做好生活饮用水日常管理工作,将上水井盖、水源、水塔等供水设施的管理职责进一步明确到岗到人,做好水源原水、出厂水、管网末梢水的水质检测工作,进一步完善水质检测报告。同时加强对水源地周边环境治理,做好水源地保护区内的日常巡检巡查以及原水的水质监测工作,保证自来水出厂水水质达标。严格执行二次供水泵站清洗、消毒制度,每次泵站清洗、消毒后都要出具常规水质检测指标的卫生监测报告并存档。同时,设有专职管理人员确保各个泵站每年清洗、消毒不少于两次。

为切实提高丹东市水质检测能力,今年初,市水务局积极落实市委市政府的指示精神,促成市自来水总公司与丹东出入境检验检疫局综合技术服务中心合作开展水质检测工作。目前双方已达成共识,并签订了《水质检测合作协议》。市自来水总公司水质监测中心依托丹东出入境检验检疫局综合技术服务中心的先进检验设备和水平,共建实验室,全面提高丹东市生活饮用水水质检测能力。并在水质检测服务、检测技术与标准、新技术新方法开发、人员培训、资源共享等五个领域开展了合作,确保丹东市生活饮用水水质检测达到国家标准的全项检测能力,进一步保障我市的生活饮用水安全。

见习记者 张润泽

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻