打通服务群众“最后一公里”
 丹东新闻网 2017-09-22 06:50:50

日前,振兴区在全区推广“网格服务信息平台”工作模式,以期在各街道社区形成“人在格中走,事在网上办”的格局。作为借助新技术、新手段提高服务群众效能的一次有益尝试,他们细化了服务项目,拓宽了服务领域,打通服务居民群众“最后一公里”。

9月20日,记者来到纤维街道福春三社区党群活动室,“老赵,啥时给我理个发?”参加学习的一位老党员向社区网格员赵连祥预约时间理发。赵连祥是福春三社区第一网格的一名网格员,曾自学过理发的他,每周二都会到活动室给老人义务理发。平时,居民也可以打电话预约理发时间,针对行动不便的老年居民,赵连祥还会上门提供义务服务。

2013年4月,福春三社区作为街道试点,成立了社区“网格服务信息平台”,将社区4000余户按标准划分为10个网格,创新管理与服务方式。网格长由支部书记担任;副网格长由社区工作人员担任;网格员由党员、楼组长担任;由在职党员、社区民警、共驻共建单位人员、居民骨干等组成志愿者队伍,四级管理梯队带动着社区居民积极参与其中。

9月15日晚6点半,福春三社区党委书记荣金生的手机响了,“通春街52号楼有一户居民家高压锅爆炸,无人员受伤。”网格员王树亮在巡逻过程中发现突发事件后,第一时间向社区反映。荣金生介绍说,社区“网格服务信息平台”建立了信息库、网站、互动三大部分,通过信息采集系统改变以往居民信息靠“翻本”的传统模式,通过网格服务公共平台网站,及时发布社区信息,方便居民及时提问和反馈。社区还利用服务平台,为需要特殊照顾的老人安装了呼叫器,随叫随到,解决老年人生活难题。

2014年5月,试点工作在纤维街道全面铺开,现已建成51个网格,社区信息数据库全部录入完成,210名网格志愿者“上岗”。3年来,社区网格员为空巢老人和残疾人免费送餐、购药、代交电话费和水电费;为困难居民免费提供轮椅、生活用品等;提供家政、维修、就业信息等。除了面对面服务外,网格服务信息平台网站、热线电话、微信服务平台、QQ群等多种互动服务也为辖区居民提供了极大的便利。驻街单位与商业网点也积极参与到社区网格服务之中,纤维街道现有22家营业网点设立了网格爱心驿站,为辖区的居民提供无偿或减免服务。此外,3台“爱心流动服务车”在辖区内提供磨刀、修理自行车、理发等服务,受到居民们的欢迎。

近年来,社区“网格”里的暖心事每天都在发生,“网格”是一个大家庭,如果一家遇到困难,大家都伸把手,困难就会迎刃而解。

记者 陆丽明

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻