丹东有了首个卒中俱乐部
 丹东新闻网 2017-09-29 15:59:58

917日上午9时,在丹东市第一医院九楼大会议室里座无虚席。参加会议的人员,有的拿出手机拍照、录音,有的拿笔飞快地在笔记本上记录着……这是丹东市第一医院卒中俱乐部的成立大会上的一个画面。据悉,这是丹东市首个卒中俱乐部。当日,有220余人参加了成立仪式,他们有在医院就诊的病患和慕名而来的市民,有多位专家围绕卒中的预防、诊治、饮食和外科干预等做了专题演讲。

 

丹东市第一医院神经内科一病区万里姝主任说,卒中,就是我们常说的“中风”,包括脑梗死、脑出血、短暂性脑缺血发作等,是中老年人常见病、多发病。因其发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,已成为严重威胁我国人民身体健康和生活质量的第一杀手。她所在的科室曾一天接诊10多例卒中患者。“由于大脑对于缺血、缺氧高度敏感,脑血管阻塞几分钟,脑组织即可出现不可逆坏死,由此可见重于治疗。”她说。

 

2016820日,习近平总书记在全国卫生和健康大会上提出:要坚持卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。基于这一理念,医院经过半年的筹备,成立了卒中俱乐部。这是一个纯公益性组织,它面向群众,依托病友,由神经内科医师全程护航,向广大患者提供有关脑卒中的科学知识,致力于对脑卒中进行有效的预防和开展卒中患者的个人管理。俱乐部将对卒中患者建立个人档案,提供康复指导等,建立“预防-诊治-康复”一站式服务,力求更加有效防治卒中。

 

卒中俱乐部成立后的第一步是建立微信群,通过现代手段让医患沟通顺畅,科室的医护人员都在微信群里,及时为患者答疑解惑。他们还将利用微信群定期发布健康宣教知识,并定期在医院住院部六楼,邀请与卒中有关科室的资深医生和护士长讲解脑血管病预防、诊治、护理、康复等相关问题。

万里姝说:“希望我们医患能共同努力,令更多卒中病人恢复到正常的生活状态。”

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻