游客来了 我们该做些什么
 丹东新闻网 2017-09-30 06:49:07

“十一”黄金周就要到了,面对纷至沓来的外地游客,身为普通市民,我们应该做些什么?这是9月29日下午,家住和谐家园小区的赵先生,在电话里“抛给”笔者的问题。

赵先生之所以有此一问,源于当天中午的亲身经历。他陪着远道而来的外地亲属来到102路公交总站,准备乘坐公交车欣赏丹东街景。在上车的时候,司机主动为每位乘客送上一句“你好”。这不但令外地亲属感叹有加,也让身为“主人”的赵先生欢喜连连。“如果我们都能像这位司机那样,丹东留给外地人的印象会更好。”赵先生感慨道。

其实,赵先生提及的,是人人都知道、但并非人人都懂得奉行的待客之道。依笔者之见,旅游观赏的是物,品味的则是人——“主人”的所作所为、精神面貌、文明素养,已成为风景中的要件,成为旅游者愈加关注的要素。

其实,作为旅游城市的普通一员,我们能做的很多,可以做“迎宾员”,像前述公交司机那样微笑迎客;可以做“导游员”,向游客介绍丹东的风景名胜、风土人情、特色美食;可以做“指路人”,让迷路的游客顺利找到“归途”;可以做“宣传员”,让外地游客更深层次地了解这座城市的内涵;可以做志愿者,于街头、景区、公园、车站、码头等热闹之地,维护环境卫生,主动服务游客……当然,还可以担当其他角色,只要以游客为出发点和落脚点就够了;当然,你也可以什么都不做,只要不破坏游客游玩的心情便足矣。

当下,丹东正在实施全域旅游发展战略。其中,很重要的一点就是全民的参与度。作为市民,我们有责任、有义务为旅游发展献策献力——毕竟,最终从中受益的是每位市民。

□白 洁

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻