乐了游客 富了农家
 丹东新闻网 2017-10-09 02:39:20

10月6日,宽甸双山子镇台头子村,一户户干净整洁的农家小院里,大树上高高挂起的红灯笼洋溢着节日的喜庆气氛,“农家乐”招牌格外显眼。

“这里不仅有田园风光,而且食宿干净卫生,名不虚传。”沈阳游客方兆瑞从天桥沟景区出来,来到朋友推荐的台头子村一户农家乐。小四合院十分整洁,十间标准房窗明几净,空调电视一应俱全,还有独立卫生间,厨房里大型集成灶、消毒柜等样样都有。已经在这里住了一晚的吉林游客于淼告诉记者,以前在别的地方也住过农家乐,但卫生情况让人不满意。“特别是露天厕所,让乡村美景打了折。台头子村的农家乐,不次于城里的快捷酒店。”

“游客们的食宿需求在提高,我们农家乐也要与时俱进。”台头子村党支部书记刘玉波告诉记者,今年全村农家乐都进行了改造。客房设立了独立卫生间,还安装了空调、电视。“国庆这几天,全村116户农家乐家家爆满,每家挣个两万多很平常。”

台头子村有2000多口人,人均耕地1亩多。以前,村民主要收入靠外出打工。2013年8月末,刚上任不久的刘玉波觉得台头子村距天桥沟景区仅2.5公里,发展农家乐很有“钱”途,可村民对此并不买账。刘玉波便带头领着7户人家做起了农家乐,当年“十一”,每户一晚就能挣1000多元。在示范效应带动下,又有19户村民干起了农家乐。

随着村里干农家乐的村民越来越多,2014年5月,台头子村民俗旅游专业合作社正式成立,对分散经营的农家乐进行统一规范、统一管理:定期召开社员大会,从服务到饭菜、房间价格等,制订了一整套规范的管理制度;如发现有欺客宰客现象,第一次在社员大会上通报批评,违规两次以上建议工商部门吊销营业执照;村里还对所有农家乐进行改造,墙体统一颜色样式,标牌统一规划制作……为了招揽游客,合作社还与携程网、去哪儿网等旅游网站进行了合作。

看到农家乐的发展前景,不少在外打工的村民也纷纷回乡发展。28岁的宋晓骄去年带着妻子和打工攒的20多万元回乡,加入到合作社。截至目前,全村入社户达到116个,带动周边500多人就业。“以前村民聚在一起不是扯东家长西家短,就是比谁的麻将水平高,如今比的是谁家住宿条件好,谁家饭菜更受欢迎。”刘玉波说。

“村子比两年前干净整洁多了,配套设施也很齐全,以后有机会还要多带朋友来。”沈阳游客徐海已经是第二次来这里了,他认为农家乐配套设施升级后,对游客的吸引力会更大。

记者 景媛媛

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻