返程时 咋也不能缺了丹东特产
记者 戚文 丹东新闻网 2017-10-09 02:57:35

10月7日,铁路丹东站迎来了返程客流高峰。下午1点钟左右,在候车大厅里,操着外地口音的各地游客汇集于此,其中不少人手里都拎着不同型号的泡沫箱、纸壳箱,问了才知道,里面装着的都是丹东特产。

一个背包加四箱海鲜

在检票口,一个背着黑色双肩包的年轻人,引起了记者的兴趣。因为手里拎着四个泡沫箱的他,为保持身体平衡,身子倾斜得很厉害,在检票人群里显得特别突出。

“我来丹东和同学聚会,这海鲜有名,买点回去给家人尝尝。”小伙儿叫李铭,老家在抚顺,说起手上的四箱海鲜他嘿嘿地笑了,“我来的时候就背了个双肩包,结果回去‘行李’重了十几倍。”

李铭说,因为老家那边海鲜比较少,外婆和妈妈又特别爱吃海鲜,所以这次来丹东,他特意轻装简行,就为了回去能给家人带点爱吃的梭子蟹、黄蚬子。“丹东人挺热情的,知道我外地的,还帮我多放了冰保鲜,说一天内海鲜到家还是活的。”李铭回忆说,当时他买海鲜的地方是朋友介绍的,海鲜摊上很忙,好多外地人都在买海鲜,老板说他两个小时就卖了近千斤的海鲜,“丹东海鲜确实火啊。”李铭感慨地说。

油栗子找回年轻时的味道

在候车大厅的餐厅附近,记者看到了早早来等车的天津人张静。在她的行李箱上,多了两盒绿色纸壳箱包装的丹东板栗。

“我10年前来过丹东,那时候就是油栗子让我印象深刻,今年我是故地重游,寻找年轻时候的味觉记忆吧。”张静告诉记者,刚读大学的时候,她和同学来过丹东,登过锦江山,还在山上打过板栗。那时候丹东板栗的香甜就让她印象深刻。“我家人之前很少吃板栗,但是自从我从丹东带回去板栗后,他们也很喜欢吃,但是我们那里卖的多数都是新品种的板栗,口感没有丹东板栗香甜。”因为工作繁忙,10年间,张静再也没有来过丹东,丹东板栗的口感也只能成为年轻时的记忆,深刻难忘。

这次十一长假,张静特地带着孩子请假来丹东玩。再次登锦江山,她感慨丹东城市变化之大,同时也在山上看到了让她难忘的板栗。“我在市场买了两箱板栗,卖板栗的人说我当年吃的是油板栗,个头虽然比新品种板栗小一些,但外壳油亮口感好,也是丹东的特产之一。”张静说,她还和卖板栗的人要了联系方式,回去如果同事、邻居有想要的,她还会再买。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻