廉租房里享温暖
 丹东新闻网 2017-10-10 07:01:01

10月4日,中秋佳节。记者当日走进位于九道街道通乡社区的北府花园小区,映入眼帘的是一排排整齐划一的楼房,道路两旁是苍翠的树木、绿油油的小草,几位居民正坐在树下或玩纸牌或聊天,不时传来朗朗笑声。和谐的气氛和优美的环境让人看不出这里有什么特别,社区书记白静告诉记者,这个小区里住有168户廉租房居民。

来到42号楼1单元403室辛胜敏的家时,正是上午10点钟,阳光洒在淡黄色的地板上,窗台上的几盆绿植生机勃勃。科学的设计让整个房间显得十分敞亮,从阳台望出去,视野也很开阔。虽然房间里的家具看得出已经用了许多年,但整个家被收拾得干干净净。

61岁的辛胜敏是位脑瘫患者,无儿无女,也没成过家,生活上全靠姐姐辛双荣照顾。说起这些年的住房变化,辛双荣有些激动:“他以前和我老父亲还有二弟弟一家三口生活,5口人挤在20平方米的小房子里,他身体又不方便,遭了多少罪就别提了。”

在搬进北府花园小区前,辛胜敏一直住在九道沟的一处平房里,那间房紧靠山根十分潮湿,夏天如蒸笼,冬天如冰窖,还常要面对山体滑坡的威胁。由于居住空间有限,四家共用一个厨房,卧室进门就是炕,再没一点活动空间。

2009年5月,社区工作人员为辛胜敏申请了廉租房。半年多后,他首批获得了廉租房居住资格,顺利拿到了新房钥匙。搬进新家,辛胜敏别提有多高兴了,40平方米的房间对他来说已经再宽敞不过,姐姐辛双荣住在这里照顾他也更加方便了。“政府想得真周到,房子都是装修好的,基本设施全都有了,卫生间里还装好了马桶和洗手池,搬进来就能住。”辛双荣高兴地说。

辛胜敏终于有了自己的家。如今,辛双荣照顾弟弟的饮食起居,每天把房间收拾得一尘不染,尽管辛胜敏大小便不能自理,家里没有一点异味。水管坏了有人修,楼梯脏了有人扫,停电了有人处理……说起廉租房的好处,辛双荣竖起大拇指,连声称赞。

记者 王晓霞

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻