细节感动 外地人直夸“丹东好”
记者  于迪 丹东新闻网 2017-10-10 07:19:28

国庆和中秋共8天长假,丹东的美景、美食让外地游客尽享惬意和欢快。可最让外地人难以忘怀的,却是一组组再“普通”不过的镜头。这些细节之处的暖心,让更多人记住了“丹东范”。

镜头一:

机动车礼让斑马线

10月3日中午11点多,在锦山大街坝岗路附近道口,吉林游客周玉鹏正领着妻儿准备过马路。由于路口没有交通信号灯,他们一家三口一直站在马路牙子上举足不前。这时,一辆辽F牌照的黑色轿车在斑马线前停了下来,司机摆手示意让他们先行通过马路,而在另一个车道行驶的红色出租车也随之停了下来。两辆车很有默契地谁也没有压过斑马线,扯着孩子通过马路时,周玉鹏微笑着点头向两位司机致敬。

“这是我们第一次来丹东,这些司机文明礼让的行为,让我对这座城市特别有好感,也对未来几天的旅行充满期待。”周玉鹏说。

点评:了解一座城市的文明程度,交通秩序是很直观的窗口。一脚刹车、一个礼让的手势,不但让外地人对丹东的第一印象加了分,这种暖心的礼让也体现出了人们文明出行意识的增强。

镜头二:

四处遍布志愿者

10月1日上午9点,在十纬路与滨江路道口,两名戴着红色帽子的志愿者拿着小旗站在路口。看到红灯亮起时,立马挥舞小旗劝阻想要过马路的游客。等红灯时,锦州游客王姝与其中一名志愿者聊天,才知道他们都是丹东志愿服务团队的志愿者,希望为游客提供一个良好的出行旅游环境。

这时,绿灯亮了起来。“绿灯了,可以过马路了,大家赶紧过。”志愿者大声提醒游客和行人,王姝也对他们说了声“谢谢,辛苦了。”假日期间,在丹东一些人流集中的重要路口,都分布着这样提供爱心服务的志愿者。

点评:志愿服务是一首和谐之歌,也是一座城市友爱互助的社会风尚体现。温馨的志愿服务,让游客感受到被重视和尊重,同时也让大家觉得丹东是一座充满爱的城市。

镜头三:

花木“说明书”

10月2日下午两点,鸭绿江公园内人流如织,在健身广场附近,来自北京的游客邹荣带着7岁的儿子在绿树丛中拍照。“妈妈,这是什么树?好漂亮啊。”当孩子指着其中一棵造型漂亮的树木询问时,邹荣脸上满是尴尬。她刚想告诉孩子不知道树名时,却在树木脚下看到一个牌子,上面写着“重瓣樱花”,而且也标明了樱花的品科、种类、特点,还有花期。

于是,邹荣便照着上面的说明念给儿子听。“这标识牌挺有用,不但满足了孩子的好奇心,也让我长了知识,景区就应该把各种文化也做到风景之中。”邹荣说。

点评:游览景区不单单是观赏风景,还需要更多的文化内涵和细节服务。今年,市委十二届七次全会提出了“更新观念、深化改革、科学精细促振兴”的新要求,人气景区这一角落里的细微之处,也体现出了丹东精细化服务的成果,让游客感到舒心。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻