“金光大道”、气象景观—— 丹东的秋天很美
 丹东新闻网 2017-10-11 06:46:33

“丹东真美,我特别喜欢丹东的秋天。不知道九纬路上的‘金光大道’现在啥样?”10月8日上午,四川自贡的樊万涛给记者打来电话,询问“金光大道”何时才能呈现。他说,从2007年开始,几乎每年秋天,他和家人都会来丹东游玩,并且在“金光大道”上留影纪念。

记者从市民政部门和几家旅行社了解到,每年秋天,我市各养老机构及几家旅行社都会陆续接待像樊万涛一样来丹养老、旅游的外地团,市内的断桥、虎山长城、“金光大道”受到游客们的普遍青睐,丹东秋天的美景让游客流连忘返。

10月9日上午,记者采访了从事气象研究多年的市气象局副局长、高级工程师孙连强。孙连强说,根据目前气象资料分析,由于今年我市初霜时间相较历年偏晚5至10天,银杏叶变黄和落地时间基本上也要向后推迟相应的时间。

一般来说,丹东银杏叶大面积变黄需经历三次气温接近0℃的时段,而第四次接近0℃天气到来时,基本上效果可达到最佳。结合今秋冷空气活动规律,预计我市主要街区的银杏叶,小范围由绿变黄的时间预计在10月18日左右,大面积变黄时间预计在10月26日,维持黄色且不落叶的时间约一周,11月6日开始进入落叶时间,到11月10日前后,大部分银杏叶落地。据此分析,今年观赏黄金大道的最佳时段为10月26日——11月4日。另外,由于银杏树树龄不同,个体植株也有差异,再加上土质、光照、水分供应等条件不同,所以银杏变黄的步调也不一致。同时,“金光大道”的百年银杏树也存在一定的分化,因而叶片变黄时间也有差别。“金光大道”景观形成后的降雨、大风、霜冻等天气因素将直接影响景观持续时间。

此外,记者采访时还了解到,10月份我市山区和河谷出现辐射雾和平流雾频率最高,云海也最常见。大家在欣赏漫山红叶和“金光大道”的同时,可以在风力很小的早晨,约在4时至9时之间登上凤凰山等我市一些山峰的顶端,一览云海奇观。

孙连强介绍,丹东年平均低云量(云底距地面高度低于1500米)达到257天,已属较多,而且年平均有雾的日数达到50天,内陆城市无法比拟,就是在沿海城市当中,也只有青岛与丹东可以相提并论。无论登山爱好者,还是居住于20层以上的高楼居民,在特定的气候条件下均可看见江边雾海衬托下的空中楼阁和雾海仙岛景象。有时站在丹东某座高山顶,可见云海日出的恢宏景象。

“丹东独特的自然风光,尤其是由于独特的气候条件形成的气象景观,值得精心包装向外地游客推介。”孙连强说,像雾锁江城,在锦江山等山顶可观看;断桥烟雨,细雨霏霏之时,断桥之上可观看;云海日出,凤凰山、天华山、帽盔山等山顶均可观看。有关部门可以将这些自然景观名称刻于此景常常出现的景区内,提升城市品位,吸引更多游客来丹东观景、旅游。

记者 邢漫

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻