蓝天白云绘就幸福图景
 丹东新闻网 2017-10-12 06:35:56

日前,记者来到位于二经街附近的城建小区,发现之前高耸在这里居民楼间的大烟囱已不见踪影。“8月份燃煤锅炉改造时就拆了。”说起耸立在小区数十年的大烟囱被拆除,在小区内聊天的几位老人都很激动。

“每到取暖季,我们都不敢开窗换气,不然的话,堆在锅炉房外墙边的炉灰粉尘就会被风刮进屋里,还带着一股刺鼻的气味。”城建小区锅炉房四五米之外的门市房房主姜泽平无奈地说,有着同样困扰的还有住在锅炉房附近的一百多户居民。今年8月,他们终于盼来了好消息,该小区并入集中供热管网,大烟囱被拆了。

沐浴着金色阳光,呼吸着新鲜空气,这无疑是所有人的期盼。近年来,我市把淘汰燃煤小锅炉作为防治雾霾、改善大气质量的重要措施之一。“多淘汰一台燃煤锅炉,出现蓝天白云的把握就多一分。”市环保局污染防治科相关工作人员介绍说,目前,我市已将燃煤锅炉淘汰工作纳入全市实绩考核。各相关部门通过调研、对接、召开专项推进会等方式,明确并细化了燃煤锅炉拆除的范围、时限、数量、能源替代方式、奖补政策及责任分工。2016年,全年淘汰了燃煤锅炉116台。今年,截至9月末,我市已提前超额完成全年的燃煤锅炉淘汰任务,淘汰燃煤锅炉212台。

今年前8个月的监测数据显示,我市三项空气质量指标同比均有大幅改善。空气质量优良天数比例达86.8%,位列全省第一,其中优级天数增加7天,良级天数增加2天,改善幅度位列全省第一。振奋人心的数字真实地印证了我市在大气防治方面取得的卓越成就。

阳光伴随微风轻拂,天空湛蓝如洗,行走在鸭绿江畔,随处可见骑车、散步的市民不时停下来,拍摄身边美景的画面。如今,拍摄蓝天白云已成为很多丹东市民的“爱好”,而这些随手拍更是成为他们在微信朋友圈里对外地亲朋“炫耀”的资本。

为了让丹东市民享受更多这样的蓝天白云,我市以壮士断腕的气魄,打响了一场场大气污染防治攻坚战。我市公交系统通过技术升级改造、换装新能源汽车等方式,减少公交车尾气排放对环境的污染;今年上半年,淘汰黄标车及老旧车辆5846台,机动车环保检测近10万辆,建立了环保、公安、交通联合执法机制,严控超标车上路行驶;加大秸秆综合利用和秸秆禁烧管控力度,建立健全了县(市)区、乡镇、村直到村民组的禁烧四级防控网格;加强重点工业源的监管,采取集中排查、限期整改、严格监管等措施,对全市工业生产企业料场开展专项执法检查……

通过多部门联动协作,百姓积极参与,一幅由蓝天白云绘就的美丽画卷正在徐徐展开。记者 李莉

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻