战火洗礼中的安东中学(第一篇) ——老校友周敬思记忆中的母校
记者 刘思玘 丹东新闻网 2017-10-12 06:55:50

世纪传承,弦歌永续。丹东二中的百年峥嵘岁月也是辽东地区近代教育发展的缩影,风云过后,岁月流金。悠悠时光中,丹东二中业已成长为一所百年名校,根深叶茂,盛名远播,从这里走出了无数的杰出校友。每每思及二中点滴,他们的心中都会闪现无数震撼心灵的时刻、难以忘怀的瞬间,那些打动人心的故事历久弥新。故土难离,母校难忘。听听老校友、老教师、老领导讲讲那些记忆中的二中故事,传递正能量,弘扬家国情,并将那些挥之不去的思念,连缀成文,永留心间!

位于鸭绿江畔的丹东市,是经历过抗美援朝战火洗礼的英雄城市。而丹东二中,就是这座英雄城市中向着太阳绽放的葵花,被誉为“育人的熔炉”、“人才的摇篮”。

丹东二中的历史,最早可以追溯到1910年的安东商业学堂,并由1912年安东县立中学、1914年奉天第二师范,到1927年林科高级中学,直至1948年的安东省立安东中学。1949年5月安东省、辽宁省和辽北省的一市五县合并为辽东省后,改名为辽东省立安东中学校,是当时为数很少的辽东省重点中学之一,肩负着引领带头、传授经验、典型示范的使命。1956年,学校改称安东市第二中学。1965年3月,更名为丹东市第二中学,沿用至今。

老校友周敬思记忆中的“母校二中”,正是1950年的辽东省安东中学。

烽火迁校

回想起在母校发生的种种,最令老校友周敬思印象深刻的是“迁校”。

1950年,朝鲜战争爆发了,迫于战争形势,辽东省安东中学决定暂迁海城一中。“当时铁路需要运送军需,我们只能步行去往海城。每天走25公里,老师与学生同行,饶浩校长背着背包走在队伍的最前面,一上路师生们就高唱:‘走!走! 跟着共产党走……’那时正值十月金秋,丰收喜人,边走边看,边走边唱,一路的欢声笑语,我们都不觉得累。”周敬思回忆,沿途师生们受到当地农民的热烈欢迎,老乡们为他们安排食宿,给他们吃香喷喷的苞米饼子、大米查粥和高粱米饭,还有新鲜的地瓜、芋头。终于,在第十天的下午,安东中学全体师生抵达海城镇郊。海城一中的欢迎队伍早早等在城外,彩旗飞舞,锣鼓喧天,口号声不断:“热烈欢迎省中来海城!”“革命友谊万岁!”“抗美援朝,保家卫国!”“打倒美帝国主义!”看到如此场景,许多同学都激动得热泪盈眶,路途的疲劳一扫而空。

虽是离开家乡来到陌生的环境,但是师生们个个精神焕发,丝毫没有懈怠。冬天的夜里,老师们轮流值班为学生宿舍看守火炉。饶浩校长亲自为学生们上爱国主义政治课,他工整的板书,激情、生动的授课内容,极具感染力的语调,让所有同学都听得入迷……课堂上的一幕幕,时隔60多年周敬思仍不能忘怀。多年后,饶浩校长任辽宁师范大学党委书记时,周敬思曾去看望老校长,谈起当年讲课的情景时,饶浩校长感慨地说道:“那不是一般的讲课,而是情感的宣泄。虽然我们没上前线打仗,但一样可以通过用刻苦学习、奋发图强来报效祖国……”

1951年秋,安东中学初中部开始迁回丹东。当时志愿军已把美国军队赶回三八线,但敌机依然疯狂轰炸江桥和火车站。在对敌斗争中,安东中学的师生们政治积极性空前高涨,大家踊跃报名参军,誓以热血和生命保卫祖国。他们白天利用上课间隙挖防空壕,随时准备待避;晚间严格执行灯火管制规定,往往是紧急警报一响,就立即熄灯,按次序迅速进入防空壕,警报一解除,马上再回来挑灯夜战……在如此艰苦的条件下,师生们依然没有放弃学业,同仇敌忾的精神力量激发了同学们珍惜光阴,刻苦学习,报效祖国。

光荣入党

在周敬思的记忆中,安东中学整个校园充满朝气,体现着新中国的气息。

1950年的一天,班主任陈崇桥老师走进教室,兴奋而又严肃地说:“我入党啦!我是一名共产党员了! 我要以一名共产党员的标准要求自己,欢迎同学们对我提批评意见。”周敬思告诉记者,陈老师讲话的神态至今还经常在他的眼前闪现,那声音还经常在耳边响起。“这几句话对我们这些当时只是初中一年级学生来说太新奇了,好像听到了一个庄严的政治宣言。成为像老师一样的党员,是我最大的理想。”怀揣这样的信念,1956年,周敬思光荣加入中国共产党。

1986年9月,根据教育部的安排,时任东北师范大学副校长的周敬思陪同时任辽宁大学任历史系主任的陈老师和东北师范大学的中共党史专家郑德荣副校长到美国出席由华人学者举办的西安事变50周年纪念会,期间师生二人多次深谈,畅聊当年在校期间的种种回忆。上世纪90年代末,在陈崇桥老师逝世前病重期间,周敬思去沈阳探望恩师。陈老师特别嘱咐周敬思一定要认真学习邓小平理论,一定要坚持改革开放。“这是他1950年入党时初心的体现。陈老师对我的鼓励、批评、表扬,是我一生难得的精神财富,他是我一生难得的恩师。”周敬思感慨地说道。

回访母校

“我已八十多岁了,离开丹东已是65年了,但是我越来越感到在母校受到的教育对我一生的成长十分珍贵。”周敬思一直从事着教育工作,曾任东北师范大学党委书记、吉林省教育厅关心下一代委员会副主任、东北师范大学关心下一代委员会主任等职务的他是同事眼中的教育模范,“对学生有根深蒂固的感情,这与我在安东中学受到过老师们的教育与照拂密不可分。我以母校为荣,以我的老师为榜样,所以我也像我的老师对我一样,对待我的学生……”

退休后,老校友周敬思每隔两三年都要从长春回老家丹东看看,无论时间安排多紧张,他一定要到丹东二中的老、新校区走走。为不打扰师生上课,他有时只是在校门口向里眺望,校园里的楼宇、花草树木和风华正茂的学生,总能让他联想起当年,“真想和他们聊上几句,但总没有机会。他们太忙了,而我也匆匆……”

2017年4月,周敬思与老伴同东北师大关心下一代委员会的两位老师在丹东二中校领导的陪同下,参观了珍藏着百年历史的校史馆和美丽的校园。校史馆里的一幅幅照片,一段段文字,周敬思看得很认真,从字里行间里他回味着当年的峥嵘岁月。

徜徉在校园中,听朗朗书声,看繁花锦簇,望翠树成林,那是二中师生在新校区建校初期捐的树,它们见证着一代一代学子的成长历程,也是学子对母校永恒的念想。周敬思老校友深情地看着一棵棵挺拔的银杏树,他说十年树木百年树人,他说要为母校捐一棵树,他要留下对母校的一片赤诚深情……

 

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻