不让一个残疾人掉队
 丹东新闻网 2017-10-13 06:44:58

前几天,振安区五龙背镇营胜村残疾人专职委员温常卿来到辖内残疾人王俊国家,看到经过修缮的水泵已恢复运行,他放心地离开了。

王俊国因一起交通事故造成重症残疾,家里四口人,母亲也有残疾,生活不能自理,女儿在外地求学,全家只靠一身疾病的妻子支撑,微薄的低保金是全家人的生活来源。

今年夏天的几场雨,冲坏了他家的水井和水泵,一家人一筹莫展。温常卿得知后,联系了维修人员,还找来志愿者帮助排净积水,修好了水泵。王俊国嘴里说不出话,眼里满是感激的泪水。

以前我市只在乡镇、街道、社区配备残疾人专职委员,村里的残疾人有难处,求助时遇不便。2014年,我市开发残疾人公益性岗位及聘用农村残疾人专职委员的实施方案实施,全市乡镇、街道增设“残疾人专职委员”公益性岗位90个,全市123个社区配齐“残疾人专职委员”公益性岗位,全市666个村设置了“残疾人专职委员工作岗位”,实现“一村一名残疾人专职委员”,农村残疾人有了“贴身管家”。

党的十八大以来,我市不断加大残疾人保障工作力度,全面营造扶残助残社会环境,残疾人的生活状况和幸福指数显著提升。“小康路上,不让一个残疾人掉队”的誓言正付诸行动、见到成效。

0—6岁是残疾儿童抢救性康复的最佳时期,然而很多残疾儿童因家境贫困得不到及时救治。2012年底,市残联、市慈善总会等部门联合发起成立了“丹东市残障儿童康复慈善基金”,对需要复明、人工耳蜗植入、肢体矫形等手术的残障儿童进行救助,累计为73名儿童发放救助金63万余元。2014年1月,市残疾人康复中心正式启用,主要为我市的0-6岁孤独症、脑瘫和智力残疾儿童等提供免费康复服务。中心投入使用3年来,共收训残疾儿童120余名,他们中的大部分康复效果理想,部分儿童已进入普通学校就读。

近年来,我市全面推进残疾人职业技能培训和就业创业扶持工作,让越来越多的残疾人走上了自食其力之路。在农村,结合精准扶贫工作,举办各类种植、养殖、加工业培训班,并为残疾人投放种子、化肥、种猪、羊羔等实物,还对残疾人养殖户实行统一技术培训、统一生产加工、统一销售,有效解决了贫困残疾人的后顾之忧。在城镇,开办中西式面点、艺术插花、美甲、编织、按摩、十字绣等多种技能培训班,还为具有一定文化水平的残疾人提供高等技术培训。2013年至2016年,我市累计培训残疾人5600人次,安置就业2650人,为4000余户残疾人家庭投放总价值200万元的实物。

加大无障碍环境改造工作力度,先后实施多项重点惠及残疾人无障碍改造工程,投入资金60万元实现电视新闻手语同步播放,投入10万元改造4个残疾人无障碍浴池,财政拨款176万元为全市100个社区进行门前设施无障碍改造,在火车站、大型广场、商场、银行等大型公共场所设置了125个残疾人专用免费停车位。2014年至今,完成3743户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。

我市还对已就业的残疾职工全部参加基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险;享受低保的残疾人,缴纳基础标准的“新城保”、“新农保”,自2012年7月起由政府全额补助;建立残疾人基本生活保障体系,全市符合低保条件的残疾人全部纳入低保;全面落实残疾人保障法,盲人免费乘车,为参加新型农村和城镇居民社会养老保险的55—59周岁重度残疾人每月发放55元生活补助,享受低保的残疾人免交取暖费。2015年8月,市残联联合民政、财政,正式出台了困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。在农村以大力推行“新农合”为契机,免收困难和重度残疾人的保险费,2014年市残联通过人大提案,为全市贫困残疾人免费办理人身意外伤害保险工作正式纳入我市的惠民实事;建立残疾人住房保障体系,优先解决城乡贫困残疾人的住房问题,在农村积极实施贫困残疾人危房改造项目,城镇由政府部门分配的700多套廉租房中,有2/3惠及无住房贫困残疾人家庭,高中阶段残疾学生学杂费减免。

记者 包芙蓉

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻