搬进移民小区—— 村民的日子越过越红火
 丹东新闻网 2017-10-13 06:56:11

10月11日,尽管两天连绵的阴雨天气让山区的气温下降了几度,但是在凤城市边门镇东山村2组的移民小区里,27户因地质灾害移民而搬迁至这里的村民却丝毫未感觉到冷意。“现在住的大房子干净漂亮,生活条件也改善了,这日子和城里人差不多”“看着翻天覆地的变化,俺们的心里暖融融的”……当日上午,记者采访时,几位村民说起移民搬迁,无一不表达着对目前生活的满意。

在东山村,记者看到,一排排移民新居干净整洁,这些新房的外墙全部以橘红色为主调,外形协调统一,简约而美观,院墙和大门等配套设施一应俱全。很难想象到,两年前这里还是一片荒芜的平地。居住在这里的27户村民原本是东山村10组的村民,该组村民沿着草河而居,惟一的一条河边土路通进组里,每年进入汛期以后,河水上涨加上泥石流发生,村民们无法出入。“10组被确定为泥石流易发区,每年都是防汛的重中之重。”村民委员会主任孙世来介绍说,凤城市政府和边门镇政府多次酝酿整体搬迁事宜。2015年6月,国土部门将该组列为地质灾害危险避让搬迁项目,省、市、县出资200多万元,在2组山后建设移民小区。

2016年春节前,27户村民搬进移民小区。走进村民谢红的家中,现代化的家居装修让人眼前一亮。地面全部贴着瓷砖,室内装修完全不逊于城里。房间内彩电、电脑、冰箱等家电更是齐备。室内卫生间简洁实用,装上了马桶和淋浴。整个房屋宽敞明亮,居住环境非常舒适。

34岁的谢红说,现在生活条件好很多,多亏了党的政策好。“以前,我们两口子在家开小卖店,公公婆婆侍弄几亩庄稼地,生活勉强过得去。可2010年的一场山洪冲毁了半个小卖店,货物、家用电器全都泡在水里。”提起当时的情景,谢红仍心有余悸。现在搬出来,再也不用因为下雨而担惊受怕,而且赚钱的机会也多了。谢红的丈夫跟着装修队在城里干装修,一年能挣几万块;公公婆婆在家附近又租了10余亩地,除了种植玉米、大豆等农作物外,今年还搞起了订单种植,种了3亩黑果花楸。更令谢红全家人高兴的是,搬进新居不久,家里又添了一个小男丁。“日子真是越过越有滋味。”谢红不禁感慨道。

“盼了10多年的移民搬迁,终于盼来了。”2016年春节前,放了半辈子牛的郎永清将家中的黄牛全部出售,提早为移民搬迁做好了准备。“过去,看个病、出趟门不方便不说,下场雨,全家上下都跟着着急。”郎永清说,一到下雨天,加上房子有些破旧,住在外地的儿子就一遍一遍地打电话,催促他们搬到安全的地方。现在终于住上安全、宽敞的大房子了。郎永清的家虽然只是进行了简单的装修,但依然干净整洁,窗台上摆放的10余盆盆栽为家里增添了不少生机。

郎永清的老伴王吉美今年71岁,身子骨还算硬朗,她说自己做梦也没想到老的时候还能在家门口挣钱。“在蓝莓地里打零工,一年可以赚一万多块,日子过得充实多了。”一辈子务农的王吉美,第一次享受到了打工挣钱的畅快。

对移民小区的变化,村委会主任孙世来深有感触,在此之前,由于自然条件制约,该组的基础设施相对比较落后。如今,小区的水电设施实现集中供应,道路硬化等基础设施建设项目正在有条不紊地推进。与此同时,村民们的思想观念也在悄然地发生变化。“交通便利了,搬下来的村民多数选择外出打工赚钱,移民小区的日子越过越红火。”

记者 李莉

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻