跪十分钟 只为听到老人呼吸声
 丹东新闻网 2017-10-13 06:57:07

10月11日中午,一名老人在火车站候车时突然晕倒在地,不省人事。为了时刻掌握老人的生命体征,防止因窒息而出现意外,出警民警单膝跪地,俯身低头近距离听着老人的微弱呼吸声,直到10分钟后,老人渐渐苏醒过来。民警跪听救助的感人一幕,被目击者拍了下来。

当日12点30分左右,正在站前广场附近巡逻的站前派出所民警石涵文和辅警应昊廷突然接到110指挥中心指令,在火车站内,一名老人在候车时晕倒。二人迅速赶到现场,发现一名上了年纪的老妇人趴在候车室的地面上。此时,老人脸色苍白,双眼紧闭,对民警的呼唤毫无反应。当时老人的状况吓坏了周围群众,有的人帮忙拨打120急救电话,有的议论纷纷,猜测老人很可能患有心脏病。

“不能什么都不做,让老人就这么躺在冰冷的地面上。现场展开急救,也许还能救上老人一命。”民警石涵文说,当时他心里就一个念头,救人要紧。他急忙将警服脱下,小心翼翼地垫在老人的头下。紧接着,他单膝跪地,俯身将头贴近老人的面部,听到老人还有微弱的呼吸声,这时他悬着的心才略微放下来。

石涵文一边跪着听老人的呼吸声,一边小声呼唤着,但老人一直没有反应。过了三四分钟,老人的身体突然有了些反应,似乎张嘴想要说话。石涵文不敢大意,一直保持跪着姿势,想听清老人说些什么,但无奈声音实在微弱。跪听了10分钟后,老人这才苏醒过来,微弱地说了声:“坐起来。”

石涵文急忙站起身来,和辅警应昊廷一起将老人扶到座椅上。此时,老人的眼角流出了眼泪,“孩子,谢谢你。”

“没事就好。”石涵文随即掏出纸巾将老人眼角的泪水擦干,同时不停地温言安抚老人的情绪。当发现老人的身体依旧有些发抖时,石涵文赶紧从候车厅内接了一杯热水让老人喝了暖身。渐渐缓过来的老人这才说出了她的姓名和家人的联系方式。

“看看,关键时刻还得人民警察。”围观市民在看到老人身体无恙后,赞叹声此起彼伏。当时在候车大厅的张先生目击了民警跪听救助老人的全过程,并将这一幕拍摄了下来。记者采访时,张先生说,当时老人毫无症状地倒在地上,因担心老人患有心脏病,周围人虽然十分着急,但没人敢上前帮忙,“真的,就像亲儿子一样,就这么跪在老人的头前,这一幕实在太感人。民警的行为诠释了什么是正能量。”

记者从站前派出所了解到,晕倒的老人今年70多岁,家住大连,患有心血管疾病。当天,老人在丹东走完亲戚后准备乘坐高铁回家,因有些劳累候车时晕倒。目前,老人身体已无恙。 记者 刘舵

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻