旧小区改造 百姓收获实惠
 丹东新闻网 2017-10-13 06:59:34

10月12日,通春街22号楼院里,几位老人坐在花坛周围唠家常,两个小孩在做游戏,还有的居民在拾掇棚厦。居民宁彦感慨道,这么舒心自在的生活,在小区改造前根本无法想象。

通春街22号楼是工人村小区其中的一栋楼,今年工人村小区共有23栋楼实施老旧小区改造和既有建筑节能改造工程,受益居民达1100余户。站在通春街春二路路口向南北望去,一栋栋楼体穿着崭新的灰色“外衣”,楼道镶嵌着白色塑钢窗,房顶也是崭新的防水层。无论走进哪个楼院,映入眼帘的都是整洁的环境,平整的地面,和邻里其乐融融相处的画面。

工人村小区建成36年,和多数老旧小区一样,脏乱差是代名词。可今年经过一番改造后,小区发生了脱胎换骨的变化。“没想到老了,还能过上这么舒心的日子。”宁彦指着楼前的花坛说,这是老百姓的大花园,别看现在花凋谢了,夏天时姹紫嫣红,可好看了。原来,小区改造前,居民们用砖头围起来的花坛里杂草丛生,今夏改造时重新修建了花坛,居民立刻种上了鸡冠花、月季花等,享受了一夏天的美景。

工人村小区春二路9号楼和其他14栋楼,去年刚刚进行供暖改造,结束了三十多年没有暖气的历史。楼院道路本来就坑洼不平,再加上铺设管线对道路的破坏,让居民盼望小区改造的心情更加急迫。“今年旧小区改造就来到了家门口,让老百姓得到了实实在在的实惠。”居民曲波高兴地说,以前路不平,走路得跳着走,生怕崴了脚脏了鞋,现在道路溜平,可以踏踏实实走了。旧小区改造后,曲波家也进行了装修。他说,老房子里外都装修了,就像新房子新小区一样,如今房子也升值了,真得感谢政府为老百姓做了一件大好事。

工人村小区多数楼紧邻街路,过去经常有菜农进出,还有社会人员进院大小便,令居民苦不堪言。这次旧小区改造,有的楼院安装了铁门,有的安装了隔离桩,给居民家上了一把“安全锁”。这把“安全锁”不但消除了小区的安全隐患,也有效阻止车辆进入,碾压刚刚铺装好的地砖。居民们说,尽管现在天气转凉,但大家还是愿意在自家院里休憩,这么好的环境看也看不够。

明星小区位于兴五路,今年也进行了旧小区改造。小区新铺设了污水管、摊铺了黑色路面、安装了路灯、修建了花坛……以前乱糟糟的状况不复存在,现在居民每天进出小区心里特别敞亮,都把小区当成了自己的家。

今年8月小区改造后,十几位居民自发组成了“临时业主委员会”,主动为居民服务。过去小区外来车辆比较多,停车秩序比较混乱。为了不让改造成果毁于无序管理,居民在小区进出口设立了一道地锁,费用由有车家庭分担,每个家庭一把钥匙,进出小区时自行开关。居民刘建欣说,小区就像一个大家庭,需要每个人爱护,这样住着才能更舒心。

据了解,今年我市22个老旧小区改造任务都已完成,目前已进入整改阶段,改造中不足的地方将逐步完善,下一步主管部门将会同各区统一检查验收。

记者 白洁

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻