聆听与文字跳舞的声音 ——丹东市首届中秋诗会“诗颂盛世”侧记
记者  李楠楠 丹东新闻网 2017-10-13 07:10:16

这是一场文字与声音碰撞的盛会,当拓写于纸上的文字幻化成激昂与深情的声音,耳朵所享受到的是诗人浪漫的情怀和中秋唯美的意境。

这是一场传统文化与现代诗歌交融的盛会,丹东本土诗人与广大诗歌爱好者们齐聚一堂,因诗意而共鸣,品味传统节日的味道,让心灵得到了一次难忘的洗礼和净化。

9月29日下午,由丹东日报社、市文联、市作家协会、市朗诵艺术协会、华孚集团共同举办的“喜迎十九大——丹东市首届中秋诗会‘诗颂盛世’”,在上城梦想艺术中心浪漫绽放,人们以诗言志、以诗传情,为党的十九大胜利召开献上了一份文化厚礼。

诗意盎然 情暖中秋

中秋节,作为与春节、端午节并列的中国三大传统节日之一,不仅是一个特殊的时间节点,也承载了中华民族很多有关乡愁、团圆的文化记忆。

然而,近年来由于种种原因,中秋节的传统文化内涵日渐式微,俨然成为了一个“月饼节”。如何提升节日净化心灵、涵养情操、哺育核心价值观的功效,已成为各级宣传文化部门共同的课题。因此,由丹东日报社、市文联、市作家协会、市朗诵协会、华孚集团共同举办的“喜迎十九大——丹东市首届中秋诗会‘诗颂盛世’”应运而生。

9月29日下午,距离诗会开幕还有近两小时,上城梦想艺术中心里便已经有观众入场。“老人家特别喜欢诗歌和朗诵,早点来选个好位置,让她近距离感受诗歌的魅力。”市民王艳带着母亲早早地来到诗会现场,她说这是她们第一次观看诗会,“还挺激动的”。

同样兴奋和激动的还有市朗诵艺术协会的表演者们,他们有的在忙着化妆、试衣服,有的则寻一处安静角落,进行表演前的习练。

本届诗会朗诵的诗作由10位本土诗人创作,诗会当天他们应邀来到了现场。我市女作家袁东瑛难掩欣喜之情。“这样的诗会应该多办一些,用文化来带动丹东人的精神面貌。”她说,她曾在大连参加过“作家森林”、“改稿会”等活动,邀请本土或全国的知名作家和文学爱好者进行文学创作指导和学术交流,营造了很好的文化氛围。丹东也应该有这样形式的文化活动,以此为载体让丹东人的精神文化生活上升到新高度。

诗会在千古名篇《春江花月夜》中浪漫启幕,四位朗诵者在台上的自然流露,感染着在场的每一个人。伴随着优美的音乐,场内笼罩在浓浓的诗意中。短短一个多小时里,《月之媚》、《爱的宣言》、《月的思念》、《鸭绿江月色里的乡愁》等11首充满意境的诗歌,通过朗诵者具有穿透力的声音和精彩的演绎,让观众们收获了久违的诗意和感动。

在我国古代,诗就是用来歌的。诗会现场,凤城姑娘、青年古琴演奏家李璇专程从北京赶来,现场抚琴助兴。李璇毕业于北京外国语大学,研究生就读于丹麦奥尔堡大学,自幼学习古筝,2011年起师从当代斫琴艺术家、著名古琴演奏家王鹏习琴至今。她飘渺而刚毅,萧瑟而灵跃的演奏,令古琴的悠悠旋律流进了听众的心扉,洗涤了大家的灵魂,让所有人领悟了诗的意境。同时,凤城鸣凤琴苑带来的琴歌《水调歌头:明月几时有》则别具韵味,令人陶醉。

心灵感受 视听共鸣

“月出边关,圆了辽东,圆了西南,圆了葡萄架下其乐融融的家园……”听着台上朗诵者的深情诵读,《月出边关》诗作者吴兆顺眼中闪着激动的光芒。“真没想到,我的作品会有人在这样的舞台上朗诵出来,而且情感这么到位。”他说,他是丹东日报的忠实读者,当看到中秋诗会的征稿启事时,就想借此机会抒发一下自己的情感。拥有18年当兵经历的他拿出地图,遥望西南边关,写出了歌颂边关战士的《月出边关》。“朗诵者把诗中的情感充分地表现出来了,让人有身临其境的感觉。”吴兆顺说,尽管他与朗诵者并不相识,但在那一刻,他们的心灵是相通的。

作为《月出边关》的朗诵者,66岁的姜甲晨说,拿到这首诗后,他不仅反复背诵,还多次抄写,就是为了更好地领会诗的意境。诗会当天,他还和诗作者进行了一番交流,更好地体会了作者的写作初衷,最终的朗诵也得到了诗作者的赞赏。“读这首诗时我很动情,充分体会到了我们拥有这样花好月圆的生活和边关战士的辛苦是分不开的,这也是诗作者想要表达的。可以说,通过朗诵,我和作者产生了共鸣。”

“诗和朗诵自古就不分家,朗诵者们情感的把握都非常好,很到位。”《月之媚》和《水之湄》作者隋英军说,古时的诗歌都是吟唱出来的,而现代诗歌多记录于纸上。但是中秋诗会让作品的字字珠玑因动情的朗诵显得更加出众。原本在纸上的文字通过朗诵者的二次创作吟诵出来,更有立体感,这种形式无疑更有助于诗歌的传播。

参与朗诵《月之媚》的闫颖在诗会结束时特意和诗作者隋英军合影留念。能在诗会上朗诵丹东本土诗人的作品,甚至和作者本人面对面交流让她备感荣幸。她说,作者用月亮做喻体,用深情的笔墨来触摸人世间的温暖和爱,传递了传统的含蓄和优雅之美。她作为朗诵艺术的追求者,通过对作品的二度创作,用声音传情达意,将美感传递给受众的同时,也充分领悟了诗人的情感。

精神引领 文化传承

“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。正如习近平总书记所说,传统节日作为中华文化的重要组成部分,蕴藏着珍贵基因,渗透着家国情怀,需要在发展中很好地传承。

而诗歌作为中华文化的重要载体,在传统节日里一直扮演着不可或缺的角色。特别是在中秋节,无数诗人望月思乡,感悟人生,歌咏团圆,留下许多千古绝唱!所以,在中秋节举行诗歌朗诵活动,可以充分传承节日的文化内涵,提升人们的精神境界。

“这次诗会是一个有创意的十九大献礼。”吴兆顺说,当今社会强调文化自信,文化自信更要接地气。中秋诗会落在了传统节日的节点上,通过朗诵的形式让普通百姓感受到诗歌并不遥远,这种既接地气、又不失高雅的艺术活动最为人们所欢迎。他希望这样的活动多一些,以提升丹东人的文化品味,唤醒人们的文化意识。

“整个诗会的作品、朗诵、表演都很好,给人一种美的享受。”观众刘先生说,诗会的效果让他有些意外,希望明年还能参加这样的活动,丹东人太需要这种高雅的公共文化活动了。

诗作者秦强说,通过参加诗会,有了和其他诗作者交流的机会,也让自己今后的创作思路更开阔。《鸭绿江月色里的乡愁》的作者邹云赋说,此类诗歌朗诵会应结合节庆日、纪念日和传统节日定期举行,让高雅艺术从书本走上舞台,走到百姓生活中。

在认可本届中秋诗会的同时,丹东本土诗人丛黎明还提出了建议。他认为,文化的发展需要后继有人,应该让更多的年轻人加入到创作和朗诵的队伍中来。他希望诗会能坚持下去,以此来丰富丹东人的精神文化生活,提高城市品位。

心随诗共鸣,梦与月同圆。今年的中秋诗会虽然结束了,但诗意的追寻永无止境。我们相信,通过中秋诗会,中秋节的文化内涵会得到更好的传承,会有更多的人诗意地生活——不再只听到喧嚣的市井声,更能听到花开的声音;不再只看到绚烂的霓虹,更能经常仰望星空!

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻