居民齐努力 弃管小区“脱胎换骨”
记者   侯春林 丹东新闻网 2017-10-13 07:30:35

10月10日,记者来到女人街附近的宏安小区南园,小区干净整洁,很难与此前的“脏乱差”联系到一起,而这一切都与小区业主自发形成的业主委员会以及居民的积极配合有关。

过去:脏乱差

2000年,宏安小区南园落成。今年68岁的刘安平是该小区的第一批住户,在他的印象里,起初小区的硬件设施较全,物业的管理也不错,可没过几年,物业管理退步,小区变得脏乱差,物业费收不上来,中间换了好几家物业也没改善状况,后期更是无人管理。

“当时住户的怨言很大,因为无人管理,小区垃圾成山,还经常发生偷窃事件。”刘安平说。万般无奈下,2015年8月,物业弃管后,小区居民自发成立了业主委员会,实行自管。

今年70岁的刘汉文是宏安小区南园的第一批物业人员,在他任职的6年间,一直兢兢业业,深受住户的信任和尊敬,自他走后,物业管理每况愈下。2016年4月,他又被请回来协助业主委员会开展工作,“我回来时,垃圾箱挡在小区门口,门卫室的门前还有一个大坑,一号楼的墙根露出来了,跟以前相差太远。”就这样,刘汉文领着业主委员会的成员开始改造小区。

现在:干净整洁

万事开头难,面对眼前的烂摊子,业主委员会的成员起早贪黑,无私地付出得到了小区居民的肯定。宏安小区共有214户居民,2015年有11户没交物业费,今年目前只有1户没交,但也承诺会尽快补齐,甚至有两户还提前把明年的物业费交了。这从一个侧面说明小区居民对于业主委员会愈发信任,刘汉文以及业主委员会也以实际行动回报了住户的信任。

在政府的帮助下,小区的路面重新铺就,地砖也全换成新的;小区共有7栋楼,刘汉文拿着工具,逐栋清除小广告,之后委员会成员逐栋安装了防盗门,保障居民的人身安全;为了节省开支,下水道堵塞时,全是委员会的成员亲自疏通,节省了一大笔费用;小区周边种满绿植,美化了环境,院内还有许多葡萄架子。“今年一共结了79串葡萄,都分给住户品尝了。”刘汉文说。

住户:自觉爱护

种种举措下,小区居住环境变好了,为了维持现在的环境,居民越发爱护起来。在小区地砖上烧烤时,大家都自觉铺上一块纸壳垫着;冬天下雪时,很多住户自觉下楼扫雪;小区里很少有烟头等垃圾;楼道内再也不见堆积如山的杂物。刘安平说:“印象最深的是我们在拓宽小区路面时,一位92岁的住户也来帮忙,重活他干不了,就帮着抹抹水泥。”刘安平说,是小区居民的共同努力,才让小区的今天变得更好。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻