福春三社区—— 把互助式养老纳入“信息化”
 丹东新闻网 2017-10-13 07:34:24

随着我国老龄化人群的迅速增长,用什么方式养老已经成为每个人都要面对的话题。特别是失独老人、空巢老人等特殊的老年人群体的养老需求更加迫切。而居家养老、社区养老等养老方式也存在着或多或少的缺点和弊端。如今,在我市各社区,一种互动式、帮扶式的养老形式——互助式养老已应运而生。

近日,记者来到了纤维街道福春三社区,了解这里具有“信息化”特色的互助养老模式。

以“网格”为平台的互助养老

居民呼叫服务——社区信息平台接收——派出志愿者——完成服务……这就是福春三社区推出的网格化党建工作模式,而该社区的互助养老模式,正是依托了这种“信息化”平台。10月9日,社区党委书记荣金生向记者进行了介绍。

“‘网格化’服务为我们社区的互助式养老提供了必不可少的帮助。”荣金生告诉记者,所谓社区服务“网格化”,是由办事处党委发起,将社区居民划分为10个部分,即10个“网格”,依托社区各级党组织,由党支部书记、社区工作人员、社区党员以及社区志愿者等等作为管理和服务梯队,摸排所负责区域居民的基本情况并提供各类帮扶服务,这些人也就成为该社区互助养老服务志愿者的主要成员。

从2014年4月开始,持续七个月的走访中,社区工作人员了解到,全社区一个封闭式、四个开放式老旧小区共4013户居民中,空巢、孤寡、独居老人有38户。在信息服务平台建立后,社区专门为这类人群安装了“一键式呼叫器”,装置在固定电话上。党员、楼组长、骨干,甚至辖区内的商户,接到有维修、购物、理发等等需求,都会第一时间上门服务。

“递接式”的互助养老

采访中记者了解到,目前正在福春三社区进行的互助式养老,除了其帮扶对象是辖区内特殊老年人群体外,养老帮扶志愿者年龄、身份则各不相同:既有刚毕业不久的大学生,也有辖区内经营餐饮、理发等各行业的商户,还有部分有一技之长的党员群众等等。信息平台接收到老年人需求信息后,这些志愿者会根据实际情况分别进行无偿、低偿或有偿服务。水电维修、送货上门、理发、送餐等日常服务,志愿者基本能够完成。

荣金生告诉记者,福春三社区目前互助养老运转较为良好,除了要归功于较为完善的“网格服务信息平台”,更主要的是对志愿者队伍采取了“递接式”培养,这使得社区的互助式养老得以延续下去。“前一批志愿者由于年老体力不支,或者由于外出、远迁等原因无法继续提供帮扶服务,会及时主动向社区汇报,推荐他们认为合适担任志愿者的‘继任者’。”

荣金生介绍,这里所说的“互助式”养老,并不是一般意义上的“你照顾我,我照顾你”。出于对现实的考虑,需要帮扶的老年人大多是特殊群体,自身并不具备照顾别人的能力,因此所谓的“互助”,就是先由一批志愿者进行志愿服务,待其不具备服务能力进而需要帮扶之时,由下一批志愿者对其进行帮扶,实现“互助”。

互助养老 有幸福也需更上一层楼

经过几年发展,具有“信息化”特色的互助式养老在福春三社区成果喜人,一件件好事、一位位好人不断涌现出来。

前有2016年一中小区韩姓老人家阳台上的废品起火,三位志愿者上楼灭火的义举;后有曾经和社区工作人员“相逢不相识”、内向的老党员赵连祥义务理发的暖心故事。赵连祥从前很少接触社区各项工作和活动,直到前几年一次生病住院,荣金生等社区工作人员前去看望,老人深受感动,从此凭着自己的理发技能为社区老人义务理发。

互助式养老的优势越发凸显,居民对此也好评不断。

然而,这种被纳入了“信息化”,将采用递接方式进行的互助养老也存在“短板”,荣金生介绍,目前居民对于养老提出的一些新要求就令包括她在内的社区工作人员等志愿者费脑筋。比如一些居民所反映的、希望社区成立老年食堂这一想法,在实施起来就面临重重困难。提出这一想法的这些老年人日常生活基本可以自理,但一日三餐买菜做饭无法坚持,又不想去养老院,于是他们向社区提出能否建立食堂。但要建社区食堂,福春三社区目前还不具备条件。荣金生表示,互助式养老这一模式还有待发展进步,不过志愿者们仍旧充满信心,服务群众就是他们最大的幸福。

 
编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻