花甲老人舞蹁跹
记者  海宁 丹东新闻网 2017-10-13 07:35:20

10月10日,小雨霏霏,在开发区的一间会所里,二十多位穿体操服的女子跟着音乐翩翩起舞,身姿摇曳,步履轻盈,眼神柔和。她们是圆梦舞蹈队的队员们,正排练舞蹈《塞北的雪》。

经过考试选拔入队

“我们都是考试入队的,现场表演舞蹈,通过了身形、气质、基本功的考验。”提起入队经历,圆梦舞蹈队的队员们面带自豪。队长韩玉琴告诉记者,舞蹈队去年9月4日成立,以习练古典舞为主,因此对舞蹈功底有要求,招聘队员也有指标:1.62米以上,形象气质佳,有舞蹈基础。

目前队里有20多名队员,每周二、周三、周五上午,她们会在编舞老师崔天业的带领下排练新舞蹈。队员的年龄在60—65岁之间,有相似的人生经历,大多曾是学校文艺队骨干,参加工作后把爱好放到一边,直到退休才有时间重拾爱好,因此格外珍惜每次演出机会,再忙也要抽时间坚持排练演出,风雨无阻。

62岁的李丽女儿刚生完二胎,照顾孩子的同时也没耽误排练。“加入舞蹈队前,我没想过年轻时的梦想还能实现,是舞蹈队让我在晚年圆梦。”李丽说,她当年在学校就是文艺骨干,爱唱爱跳,如今在团里参加演出,不仅圆了梦,更让退休生活丰富多彩。

因为是义务演出,每次演出除了车船费外,队员们还要购置演出服装,如今已经定做了4套服装。有英姿飒爽的军装,还有京剧水袖、盔头,每人花在衣服上的钱都已超过千元,虽然花钱多,但61岁的队员于双丽说:“平时大伙儿一起训练、演出,还常一起出去旅游,仿佛找回了青春的影子,找到了年轻时的感觉。”

赴山东演出获一等奖

65岁的崔天业是原东港样板戏学校的演员,科班出身,队里的节目都是他自编自导的。服装设计、音乐曲目选择也是他亲力亲为。如今,他编排了《夜深沉》《红红的日子》《花好月圆》等六个各具特色的节目。

排练间隙,崔天业告诉记者,别看现在队员们都能熟练地表演,实际上在排练中也克服了不少困难。因为是群舞,除了掌握基本功外,还需共同配合,表演整齐划一。由于队员年龄较大,虽然根据年龄特点,舞蹈编排技巧动作少,偏重形体表演,但一支舞蹈从编排到完成也至少要一两个月才能排练好,其中最难的是京舞《夜深沉》,大伙儿没有京剧基础,从台步到甩袖练了4个多月,台步一趟趟地走,付出了不少汗水。

好在大伙儿都很有干劲,成立至今,圆梦舞蹈队到街道、社区参与公益演出数十次。还受邀参加了今年5月15日在山东青州举办的文化旅游节,《夜深沉》《红红的日子》两个节目在来自全国的五十多个节目中脱颖而出,获得一等奖。

“大家加班排练了好几天,每天都排练到晚上,出发时每人带了四套演出服,从大连坐船出发,大包小包,舟车劳顿,当然辛苦。但演出结束时听到观众的掌声,听他们说丹东演得最好,感觉特自豪。”队长韩玉琴说。“我们刚接到邀请,11月14日去香港演出,我们有个梦想:跳到全国各地去,一直跳到80岁!”

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻