长期吃剩饭菜,老人呕吐腹泻进医院—— 节俭也要有“度”
记者  张津硕  2017-10-13 07:40:51

勤俭节约是中华民族的传统美德,在老年人身上体现得最为明显。他们节水节电、省吃俭用,却不知道,一些过度的节约行为,可能会给健康带来伤害。

吃了变质饭菜

呕吐腹泻进医院

“经常跟她说剩菜剩饭放久了要倒掉,可就是不听,结果住了医院。”10月11日,谈起过度节俭的空巢邻居刘信兰,家住花园街道表厂社区的张琴一肚子苦水。今年77岁的刘信兰老人没有子女,老伴去世多年。老人有五个兄弟姐妹,小时候生活非常艰苦,养成了勤俭节约的习惯。

张琴告诉记者,社区党员志愿者经常帮忙照顾刘信兰,他们早就知道老人特别节俭,饭菜如果吃不完剩下来,过了好几天还会吃。“老人生活条件并不差,每个月都有退休金。我们邻居们经常会做些吃的给老人送去,就是防止她吃剩菜,可是有时菜剩下的汤汤水水她都舍不得倒,怎么劝都不听。”结果国庆节期间,刘信兰老人突然呕吐腹泻,不得不到医院接受治疗,医生询问后,才确定老人是因为吃了变质的饭菜所致。

刘信兰的过度节俭在不少老人身上都有所体现,市民张磊告诉记者,他的爷爷因为常年患有高血压、心脏病,家中买了不少的药,有的药都过期了老人也舍不得扔掉,总是说还能吃,这让一家人十分无奈。

为省钱舍近求远买菜

摔成骨折

采访中记者发现,除了在吃的方面老人十分节俭,其他方面也存在过度节俭的情况,甚至因此导致严重后果。

“为了省几块钱的菜钱,非要跑到很远的菜市场买菜,结果把骨盆摔裂了。”家住六道口街道天增社区的郑先生说,76岁的母亲本来腿脚就不好,偏偏在生活上特别节约,为了省一点买菜钱,特地跑了几家菜市场对比价格,每天早上很早就出门买菜。担心母亲出事情,郑先生总是千叮万嘱,告诉她生活上的事情不需要操心,交给子女做就行了,但是老人总嫌儿媳妇买的菜贵,经常瞒着他们出门。结果,今年4月里的一天,因为头一天下雨道路湿滑,老人刚走出小区门就摔倒在地导致骨折。

随后记者采访了几位老人,发现大多数老人都有“家中日用品多年还在使用”的情况,而因此带来的健康问题也不容忽视。市民肖一平告诉记者,现在生活水平提高了,子女也都很孝顺,平时没少给老人带钱带物,就怕老人家苦了自己。结果家中老人盖的棉被还是十多年前的,因为长期使用已经有些变色,也因此导致老人出现了皮肤过敏和哮喘的情况。然而,家里人提出要扔掉时,老人总是不允许,买来的新棉被也被老人搁置在衣柜里。

节俭是好事

但过度节俭有害健康

记者了解到,老年人过度节俭的现象,在心理学上有个名词叫做“囤积心理”。一些老人内心缺乏安全感,所以喜欢把物品囤积起来,舍不得丢弃。对于他们来说,由于年轻的时候生活条件艰苦,因此形成了心理匮乏,虽然当下物质条件变好了,他们的“不浪费”意识仍会使他们竭尽所能地去节省每一分钱,以此获得安全感。年轻一辈生活在一个比较富足的年代,无法设身处地站在老人的角度考虑问题,很难对这种行为感同身受,因此容易与老人产生分歧甚至发生冲突。实际上,勤俭节约是一种美德,但是过度节俭却给自己和家人带来了很多不利影响。那么,究竟应该如何帮助他们呢?

“首先肯定要尊重他们的想法,不能因此争吵产生矛盾,然后慢慢地劝说。”社区工作人员林晶说,现在生活水平不断提高,很多东西淘汰得比较快,老年人的思想还没有转变过来,无法适应这样的时代,也无法理解年轻人的消费观念,如果家人多让老人体验,让他们知道如果这样做生活才会更美好、更方便,相信会有不错的效果。

也有居民建议,通过科学的方法让老人意识到这样做可能会对身体造成影响。比如多让他们看看健康方面的知识,或者是请医生解释过度节俭会产生哪些疾病,为老人更好地生活支招,在医生的帮助下,老人可能会很快认识到这些弊端,做出改变。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻