丹东3个镇登上“2017辽宁特色乡镇培育名单”
 丹东新闻网 2017-10-13 09:26:44

日前,我省公布了2017年省级特色乡镇培育名单,共50个乡镇入选,丹东占了3个!

这成为规划建设新一批特色乡镇,推动辽宁省经济转型升级和城乡统筹发展的一项重大举措。

咱丹东的3个上榜乡镇是——

东港市长山镇

凤城市通远堡镇

元宝区金山镇

长山镇海边生态资源

通远堡镇孝文化广角

金山镇大型温泉项目

看这些地方将迎来怎样的机遇?

特色乡镇培育方向

依托现有产业和发展优势,培育创建玉石之乡、根(木)雕小镇、林蛙之乡、袜业小镇、温泉小镇、玛瑙小镇、海岛小镇、旅游小镇等乡村旅游型、历史文化型、民族特色型、现代农业型、生态宜居型等特色乡镇。

推进创建种类不拘一格的特色乡镇建设,促进乡镇经济发展,提升人居环境质量。建立省级特色乡镇(村)信息平台,对有价值、有特色的乡镇(村)争取列入中国传统村落和省级传统村落名录以及历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村名录。

特色乡镇建设责任分工

各县(市、区)政府是特色乡镇建设责任主体,主要领导是特色乡镇建设第一责任人,投资企业是项目实施主体。

市政府负领导责任,省政府负总责。各县(市、区)要建立以乡镇政府为主的长效管理机制,科学制定实施方案,充分发挥职能部门作用,建立部门联动机制,确保各项工作按照时间节点和计划要求规范有序推进。省政府各有关部门要按照职责分工,建立相应行业主管部门对口联系制度和严格的责任体系。

不能千镇一面、一哄而上

各地区要因地制宜,严格控制现有镇(乡)区面积,不得借建设特色乡镇名义,再造新区、产业园区等。对发展信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等新产业、新业态确有需要的,要严格履行报批程序。

培育创建特色乡镇切不可政府大包大揽、千镇一面、一哄而上,要做到成熟一个、发展一个。原则上,特色乡镇3年内要完成固定资产投资20亿元左右(不含住宅和商业综合体项目);对支撑我省未来经济发展产业和历史经典产业类特色乡镇,投资时限可适当放宽到5年。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻