培植新增长点 雄厚丹东“家底”
 丹东新闻网 2017-11-03 07:05:48

10月28日,王老吉凉茶系列饮料生产项目的生产车间里,王老吉夏桑菊系列饮料生产线正式投产。

王老吉项目只是我市实施的八大门类产业项目中的一个。记者从市经信委了解到,今年我市工业八大门类产业共实施投资项目131个。计划总投资279亿元,计划完成投资46.9亿元,1至8月份完成投资38.7亿元。其中投资5000万元以上项目62个,计划总投资266亿元;亿元以上项目49个,计划总投资229亿元。预计这些项目达产后,我市今年将新增销售收入40.4亿元。

如今,随着全市积极推进有效投资、重大工业项目陆续投产,项目建设不断掀起热潮,新的经济增长点逐渐显现成效,各大优质项目、实力项目为丹东工业发展积蓄后劲,丹东的“家底”将更加雄厚。

自然环境、政策环境的双重优势,造就了一批优质项目在丹东落地生根。这些新项目成为我市经济发展进程中新的增长点。王老吉项目相关负责人表示,该项目的顺利开展得益于丹东对消费品行业发展的重视和优质的水资源储备,企业发展迎来全新机遇和挑战。为适应北方消费市场环境,近年来,企业实验室、研究所致力于研发新的系列产品,因地制宜,利用资源形成良好发展氛围;软硬件同步升级,引进国际先进的生产设备,生产技术达到国内领先水平,为企业的加速发展提供内生动力。未来,企业将继续加大研发力度,开发全新系列产品,扩大销售范围,立足产品将品牌做强做大,以项目为依托,为我市经济发展提供动力源。

传统优势产业转型加速,带动工业经济持续向好。近年来,在八大门类产业发展上,我市根据产业现状,紧紧围绕突出特色做文章,先后出台了21项实施方案和指导意见,有力地促进了我市工业供给侧改革和特色产业转型升级。截至目前,我市已成为中国满药之都、中国运动户外服装名城、中国内燃机增压器产业基地、国内最大的机械表芯生产基地,我省惟一的新能源客车生产基地也建成投产,八大门类产业一批细分行业领先的“小巨人”企业成为我市经济发展的新引擎。投资1.2亿元的手表工业园制造研发平台项目于去年年底建成投产,平台的建成使机械表机芯产能达到400万只,年销售额5亿元,使丹东已成为国内最大的机械表机芯生产基地。投资13亿元的黄海新能源汽车产业基地项目已于去年7月正式竣工投产,项目单班年产客车1万台,预计今年可实现销售收入6亿元;今年上半年,企业拳头产品在2017中国道路运输杯系列评选活动中,获“最佳新能源客车奖”和“最佳公路客车奖”两项大奖,为我市装备制造业的市场竞争力再添砝码。

创新型企业通过新项目取得新突破。丹东天皓净化材料有限公司加速产品转型升级,提升服务推动创新。“当产品在品质和价格上都已具备市场竞争力的时候,接下来就得把目标投向‘产品+服务’了。”该公司高性能过滤材料、过滤器升级改造项目相关负责人受访时表示,企业自2003年就已成立自主技术研发中心,现有专业研发人员29人。为了更好地适应市场需求、服务客户,企业先后在北京、上海、武汉、成都、深圳等地设立办事处,组建独立售后团队,确保企业在研发、生产、销售、服务、实验为一体的全产业链中,发挥后劲优势。随着企业不断加大科技投入力度,其研发生产的多种过滤产品,广泛应用于汽车制造、精密电子、医药卫生、生物制品、食品饮料、冶金化工等产品领域,核心技术达到国际先进水平、多项技术填补了国内空白。据了解,总投资1.1亿元的高性能复合过滤材料项目一期主体已经完工,目前设备正在安装调试阶段,达产后每年可增加产值1.2亿元。

记者 卢瑶

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻