他是小区的义务保洁员
 丹东新闻网 2017-11-13 07:37:19

帽盔山街道白房二社区益荣佳园小区是个弃管小区。弃管之后,如果小区的卫生没人管,或许这个小区就会垃圾成山。好在,这个小区从2009年起就有了一位义务保洁员,他就是今年59岁的徐杰。

每天早上8点,徐杰都会带着方便袋、扫帚、簸箕,从母亲居住的125号楼出发,顺着周围7栋楼间的小区步道进行打扫,一直打扫到自己居住的131号楼。连地砖的缝隙也不放过。每天下午,他还要带着工具再检查一遍。到了冬天,徐杰从来都是以雪为令,即停即扫。从2009年末搬到益荣佳园小区居住后,徐杰对小区环境的清扫从未间断。这令小区居民十分感动,经常有居民在徐杰忙碌时为他买来烟和饮料,还有的居民带上清扫工具协助他。徐杰性格较为内向,对于大伙的好意,他往往报以微笑,道声谢谢便接着忙活去了。许多邻居甚至只能称呼他“老徐”,连全名也无从知晓。

徐杰家楼下有一家食杂店,店主秋洪荣每天早上6点多都会打扫店铺周围的步行道,可是8点多徐杰下楼后仍会细细地再“溜”上一遍。“看着干净的小区环境,大伙心里都舒服。”秋洪荣说。每当看到徐杰打扫卫生累了,秋洪荣就会招呼徐杰到店里歇一会儿。渐渐地,徐杰的话匣子也不时打开,与小区居民也熟悉起来。在采访中,对于大伙的肯定,徐杰显得有些不好意思。“我只是眼中容不下活,咱这是个弃管小区,就得自己负责起来。”徐杰说。“我看人家结婚剩下不少碎纸,鞭炮屑,你又有得忙了。”徐杰的母亲高玉琴开着玩笑,对于儿子的忙碌,她非常支持,“他愿意为小区做点事我很高兴”。高玉琴说。记者 张润泽

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻