构建德育体系 打造和谐校园——丹东职专德育工作纪实
 丹东新闻网 2017-11-14 07:23:52

加强校园文化建设 发挥环境育人功能

丹东职专始终坚守“以改立魂、以质立本、以德立职、以技立业”的办学理念,紧紧围绕着“一个中心、两块基石、三个融合、四个强化”的主线,不断强化校园文化建设。学校以“立德树人”为中心。以“为教以德,以生为本”为校园文化建设的两块基石。三个融合,即把传统文化、现代文化和企业文化巧妙地融合在校园文化建设中,让学生既有中华传统文化的传承,又有新世纪人的理念,同时具备一个职业人应有的品格和素养。四个强化,即强化精神文化建设、强化物质文化建设、强化制度文化建设、强化行为文化建设,基本实现校园文化与企业文化“共享兼容”。

“‘随风潜入夜,润物细无声’氛围,会对学生的成长起到影响作用,其效果强过生硬的说教。”负责学生管理工作的曹战军副校长告诉记者。在校园环境的营造和建设方面,丹东职专结合职业学校特点,植根于优秀传统文化,以礼仪教育和职业道德为切入点,在校园多处张贴文化教育展板,使走进校园的学生感受到浓厚的文化氛围。同时,学校每学年精心制定一系列校园德育课程和文化活动,从而使学校每时每刻,每个角落,都包涵着德育校园的育人氛围。这些,都潜移默化地发挥环境育人的功能。

加强班主任队伍建设 构建行为德育体系

“教育的根本任务是育人,而育人的首要任务是立德。”当谈及丹东职专德育文化体系的建构初衷时,曹战军提到,文化是“学校之魂”,是教育管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和,而德育文化则是教育管理走向成熟和成功的必然产物。

“学生的行为方式本身就是一种复杂的、重要的现象,而行为德育的建设,涉及对传统、习俗的态度;对理想、道德、纪律、情操的培养与教育,更涉及价值取向与变革、各种意识的塑造和培养。” 曹战军解释说,所谓“行为德育”,就是以行为认知教育为前提,以课堂和有益活动为主要载体,以激发引导、体验传递、感悟提升三维递进为核心,以参与和实践体验为主要形式,以日常管理和评价为手段,以强化学生良好行为习惯为重点,以提升学生的综合品德素养为目的,通过实践体验和行为养成来提高育人效果。

行为德育的推广与实施,需要教师们的配合,而班主任更是其中最为重要的一环。为加强班主任队伍总体水平提升,学校在每周一次的班主任业务学习会上,通过以老带新、经验交流、观看视频等方式,帮助班主任提升教育水平和班级管理能力。定期还会聘请校外教育专家对班主任进行专题教育培训。

利用各类载体 深化德育工作

学生良好的精神风貌,是学校立德树人、礼仪为先的结果。学生想成才,德育是基本。丹东职专针对学生自我约束力不强等问题,以抓德育工作为切入点,通过点滴行为习惯的培养,从根本上改变学生的世界观、人生观、价值观、学习观,进而提高育人效果。

从2016年3月起,丹东职专创建“职业素养大讲堂”,以中华传统道德文化为主要宣讲内容,引导、培养学生形成良好的礼仪习惯。同时,打造“规范、标准、特色”课间操及升旗仪式,展现班风班貌,培养了师生爱国爱校的良好情感。在日常德育工作中,始终从“细化班级管理内容,完善班级考核办法;搭建激励平台,助力学生成长成才;围绕社会主义核心价值观,充分利用各类载体开展系列活动”三方面入手,通过营造无手机课堂,规范学生日常行为表现和文明礼貌,鼓励班级文化、社团文化和班团队建设,培养学生自主筹备大型活动、组织安排各项细节的能力等具体活动,让德育之花在学生心中生根发芽。

“学生入学之初,对学校的管理有情绪,学校并没有提出过高的要求,而是通过这一些系列以教育和培养为主,用学生能够接受的方法去沟通,让他们从心底明白良好的礼仪和行为规范在学习、生活和工作中的重要性,从点滴小事中去感受,去领悟。渐渐地,学生对学校的一些规章制度和纪律准则能够接受了,并且能够主动地去遵守了。”曹战军告诉记者,在此基础上,学校加大了管理力度,从着装和课堂纪律上做要求,通过行政手段强化。经过一段时间的调整、熏陶,学生的行为习惯明显发生了变化。有力的措施加上宣传教育,学生厌学的情绪消除了,坏习惯改掉了。

目前,丹东职专正在着手打造“指尖上的校园”,建立校园手机平台,推送校园新闻及技术教育、就业前景等学生们关心的话题,发挥科技育人的功能。

量变达到质变,质变产生飞跃。经过多年的努力,丹东职专的德育人才模式已经得到了职业教育同行和社会的普遍认可,学生不仅拥有了扎实的专业技能,也具备了良好的道德素养,形成了家长放心,学生安心,用人单位称心的积极氛围。展望未来,曹战军告诉记者:“如今取得的成绩虽然令人欣慰,但这只是一小步,丹东职专今后还会积极努力,加强学生的德育工作,为学生提供更广阔的发展平台!”

记者 刘思玘

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻