防范非法集资有窍门
 丹东新闻网 2017-11-14 07:28:24

11月13日上午,一场提高非法集资、非法吸收公众存款防范意识的宣传活动在振兴区永昌社区举行,永昌派出所经侦民警在现场以案说法,系统讲解非法集资的相关知识,以增强居民辨别能力。

据永昌派出所宣讲民警介绍,非法集资、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪因涉案人员多、涉及面广、金额大,案件一旦发生,处置及善后工作难度大,将会严重影响到经济安全和社会稳定。当天活动中,民警通过发放宣传资料,向社区居民宣讲涉众型经济犯罪的危害,告知居民投资理财应理性。

此外,民警还向社区居民介绍了三种常见的非法集资手段,即以毫无价值或者价格低廉的纪念币、邮票等收藏品为工具,引诱群众购买,然后携款潜逃;假借网络借贷平台,以高额利润为诱饵发布虚假招标信息,吸收公众资金,然后突然关闭网站或携款潜逃;以投资养老公寓可获得高额回报为诱饵,引诱老年群众投入资金。

民警表示,在日常生活中,除了及时向公安机关等有关部门咨询外,还可以通过以下小窍门来防范,对照银行利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱;通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是合法企业,是否办理了税务登记等,如果主体身份不合法、不真实,则有诈骗嫌疑;一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体会进行报道,市民可通过互联网资源查询相关报道,以此借鉴,防止上当受骗。

记者 刘舵

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻