创业再难也要坚持
 丹东新闻网 2017-11-14 07:30:41

11月13日,在万达附近一家VR(虚拟现实)体验馆,一位年过八旬的老人摘下VR眼镜后高兴地说:“没想到我这个年纪,还通过虚拟现实技术体验了一回‘海底潜水’,那些水母、珊瑚就像在身边一样,这感觉真好!”。当老人的女儿准备交费时,33岁的馆长宋玉娜说:“老大爷对新事物的好奇心让我佩服,作为开馆以来接待的首位年长者,这次体验免费。”

80多岁老人到体验馆感受虚拟的海底世界,是宋玉娜开馆一年来从未想过的。2016年5月,宋玉娜和丈夫去北京游玩,在一家咖啡厅,他们看到店里有VR游戏体验。平时,宋玉娜和丈夫都喜欢看科技类节目,他们对VR技术并不陌生。回到丹东后,宋玉娜萌生了在家乡开一家VR体验馆的想法。由于VR这个行业刚兴起,虽然没有经验可借鉴,但她觉得这个项目有前景。

2016年6月,宋玉娜辞掉了保险公司内勤的工作,走上了创业之路。可开馆3个月,光顾的人特别少,每天她都得往馆里“搭钱”。为让人们知道VR,宋玉娜租用了大型商场的一块地方,把设备搬到那里,让市民免费体验。有一次,她向市民展示如何玩VR游戏,当她把VR眼镜递给身边的一位市民时,那位市民摆手拒绝,围观的人群一下子都散了。还有一次,她将VR眼镜递给一位年轻小伙,对方却说:“姐,我不近视。”宋玉娜坦言,那段时间,她曾想过放弃,但这两件事让她觉得应该让更多人了解虚拟现实技术。此后,她出去宣传时,会跟市民介绍什么是VR。

今年春节长假,体验馆迎来了转折点。“没想到家乡也有这样的体验馆。”一些在大城市工作回丹东过年的年轻人带着亲朋来馆里体验。除了年轻的顾客群体,周末,有的家长也带孩子来馆里体验星空、遨游太空等科普项目。“VR与网络游戏不同,往往是出于好奇心的一次性消费,更多表现在体验上。”宋玉娜说。

如今,宋玉娜有了稳定的客户源,注册的会员近500人。在宋玉娜的指导下,记者戴上VR眼镜体验海底虚拟世界。“站”在一艘沉船上,迎面游过一条大鲸鱼,感受置身其中的震撼效果。宋玉娜笑称,以前她从不玩电脑游戏,为更好地为客户服务,她体验了馆里所有的项目。

“创业之路再难,也要坚持走下去。就像电脑或手机产业一样,刚开始面临着各种各样的困境,但是随着时间的推移,这些产品或技术都在改变着我们的生活。”宋玉娜说,虚拟现实技术也是一样,她更愿意相信,那些能够俯下身在自己的领域里深耕的创业者们,终将获得先机。

记者 陆丽明

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻