电商产业渴望更多支持
 丹东新闻网 2017-11-14 07:31:10

今年的“双十一”,电商交易额再创新高。“电商门槛低,做大不易。”13日,市青年电子商会会长李宏向记者表示,“随着电商产业发展质量和发展水平不断提高,未来电子商务的竞争将越发激烈。”李宏表示,东北地区发展电子商务的环境和水平远逊于南方地区,所以更需要整合资源、“抱团取暖”。

“刚开业的时候,特别不好干,没人气,东西少,有时候几天才卖出去一笔,也不敢囤货。”11月13日,淘宝店主刘佳妮正在打包当天要发的快递。自从3年前有了宝宝之后,刘佳妮就当起了全职妈妈。因为经常海淘母婴用品,她在闲暇之余开了一家母婴用品淘宝店。刘佳妮说,开淘宝店看着容易,但各种杂事特别多,从给产品拍照片、上架、写说明介绍,到挨家去找快递谈合作、填单子、打包发货,事无巨细全得一个人操心。“开始发货量小,几家稍微大点的快递公司都不愿合作,只能找小快递公司,但这种快递公司服务质量又不稳定,客户体验也就不能保证。”熬过了最初的艰难,经过两年多的发展,如今刘佳妮的店铺已经是“五钻”级别,每天的工作量也倍增。“要想把店铺做好,需要在挺多环节上精益求精,请人的话成本太高,只能暂时自己干。”在刘佳妮看来,做电商要与时间赛跑,要抢占市场先机。“客户在一家店买习惯了,一般就不会换了。我表妹比我晚一年多做淘宝店,销售量就差很多。”

曾做了一年电商的毕小姐,谈起失败的电商创业经历时,表示电商并不像想象中那样简单。它涉及很多环节,很多都需要自己亲力亲为。“淘宝网有规定,卖食品类的需要办理相关工商手续和食品销售许可证,我跑了好几个部门才办成。”毕小姐感叹说,“南方同学家全村都做电商,各个流程都有专业人士指点,电商培训班就开在家门口,上手容易、起点高。”

“现在电商行业竞争激烈。”从事电子商务四年的李宏对于近几年电商的快速发展深有感触。在他看来,如今消费者越来越看重产品质量和购物体验,而提供高质量的电商服务需要一个团队来支撑,单靠一个人的力量已经无法完成。“淘宝网已经告别个体户年代!”

“4年前,在网上卖艳红桃的丹东电商只有几家,客户没有更多选择。当时,运输过程破损率高达30%左右,卖得也不错。现在,卖艳红桃的商家多了,客户对桃子品质、运输包装方面有了更高的要求,现在破损率基本控制在10%以内甚至更低,才能保证客户购物体验好、回购率高。”李宏说,现在要想做好电商,需要美工、营销、宣传、客服等环节都有专业人士,这样一来,运营成本大大增加。“今年,在团市委等部门的支持下,我们整合资源,成立了丹东市青年电子商会,就是想给创业者提供一个共享资源的平台。”李宏介绍,多家电商可以共用一个运营团队,既降低成本,又提升运营水平。目前,该协会会员单位有128家,其中从事电子商务的20多家,大部分是实体与网店共存。仅快递费联合谈判一项,成员单位就可以享受到低于市场平均水平的价格。

谈到未来发展,李宏希望相关部门能给予电商产业更多的支持。“在浙江义乌的电商园区,包装、物流各个环节都特别专业。企业只要进到园区里,很快就能走上正轨。”李宏说,现在国家鼓励建设特色小镇,丹东也应根据本地特点,建立电商特色小镇,把资源整合起来,为想创业者提供更便捷的条件,让大家能够抱团取暖、合力发展。

记者 张丽娴

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻