从我做起 向我看齐 对我监督
 丹东新闻网 2017-11-14 07:33:30

“对于走访慰问的对象、资金和物资,我们都需要做细致的安排,并形成一个长效的帮扶机制。”11月10日下午,辽宁恒星泵业有限公司两个党支部的成员围坐在党员活动室里,热烈地讨论着对于特困职工家庭的帮扶计划。慰问特困职工是该企业党委的一个常规活动,同时还是“从我做起 向我看齐 对我监督”党建活动的主要内容之一。

今年7月初,元宝区金山党群活动中心在对辖区企业进行实地走访调查后,开展了“从我做起、向我看齐、对我监督”党建活动。金山党群活动中心站长张昆介绍,根据辖区企业各党委的实际情况,他们选择了部分规模型企业作为试点,从我做起主要是从身边小事做起,促进车间员工互帮互助,营造出和谐车间的氛围;向我看齐主要是在车间树立优秀党员、优秀员工作为学习标杆,鼓励大家向优秀看齐,促进车间党员以及普通员工的积极性;对我监督主要是通过党员监督党员、党员监督普通员工的方式,加强车间党员与普通员工的自我约束、自我提高。党支部将制定季度考核制度,依据相互监督情况作为年度党员评优、普通员工入党的标准。辽宁恒星泵业有限公司党委作为辖区首个开展该党建活动的试点企业已初见成效。

“目前所有的试点企业党委都增设了这样有一块名为“党群园地”的宣传板。”在张昆的指引下记者看到,辽宁恒星泵业有限公司的“党群园地”上,将党员的义务和责任分为两个板块一一做了清晰的标准。此外,宣传板还设置有从我做起、向我看齐、对我监督三个栏目,将近年来优秀党员、党员活动等内容通过文字和图片的形式一一展示出来。“现在,大家学习十九大精神的热情特别高,还有不少普通员工向我透露了想要入党的想法。”该企业党委副书记高静说。企业目前共有93名党员。今年6月,在党员和普通员工的监督下,党委党支部顺利完成了换届工作。在“七一”表彰大会上,企业的优秀党员还作为代表上台做了交流发言……“从我做起、向我看齐、对我监督”等多个党建活动在企业广泛推展开以来,在党员和普通员工中引起良好反响,使得党支部工作的开展更加有章可依、有规可循,党建工作整体水平有了显著提高,党员们参与学习的热情和兴趣也十分高涨。

令高静记忆犹新的是,10月18日,公司党委组织党员收看了十九大开幕会。当天一早她赶到活动室时,看到除了党员,还有许多普通员工也自发来到党员活动室守在电视机旁等候收看。开幕会结束后,党员和普通员工还围坐在一起就十九大报告进行讨论交流。

张昆说,下一步金山党员活动中心将着力把“从我做起、向我看齐、对我监督”党建活动在辖区企业全面推广开来,将金山园区企业各党支部打造成为融教育性、实用性、知识性、互动性于一体的魅力型党支部。记者 曲艺

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻