打好“服务牌”
 丹东新闻网 2017-11-14 07:34:45

11月9日,记者来到八道街48、58号楼看到,曾经的老旧楼院焕然一新,几位老人带着孩子在小区里玩耍,冬日的阳光照在他们洋溢的笑脸上。

居民们说,这里是老旧小区,没有物业管理,没有卫生保洁。楼院变美的背后,是居住在此的元宝区八道社区第四党支部党员们轮换包保楼院,及时清扫卫生的辛苦付出。

在八道社区活动室,第四党支部的党员们正在讨论学习,一块“五星党支部”的牌匾格外显眼。“党支部经常开展活动,我们党员很有存在感。这里就是我们基层党员的家,有开心的事愿意与组织分享,有困难也会第一时间想到找党支部商量解决。”党员姚建华说。

社区党支部书记王忠仁告诉记者,现在党支部最大的变化是党员的党性提高了,积极参加“三会一课”,志愿服务群众的党员越来越多了。

可一年前,党支部开展活动,党员们积极性并不高,来参加的党员也不多。变化是怎样发生的?为解决问题,党支部委员走进党员家里,与他们面对面交流,深入了解他们的思想动态,并对党员们提出的困难一一回应。

针对以年龄大为由不参加学习和活动的老党员,支部委员们通过谈话谈心,帮助他们追根溯源,多想想自己的入党初心,如今在党做什么,今后为党留什么,更加坚定他们的理想信念。对于重病缠身,确实不能参加活动的党员,他们用送学上门的形式,第一时间送来学习材料和相关政策,并经常走访慰问。

通过谈话谈心,增进了党员之间的相互沟通与了解,及时发现和解决党员思想方面的问题。同时,以关爱老党员为出发点和落脚点,通过政治上关怀、思想上关心,让党员们真正感受到党组织的温暖,激发他们的热情和动力,不断增强党组织的亲和力与凝聚力。

党支部还尝试增强活动的吸引力,在党课和学习活动中引入唱红歌、民乐演奏等,更多地贴近群众生活,开展形式多样、寓教于乐的党员教育活动,切实让组织“活”起来,党员“动”起来,丰富了组织生活的形式,增强了活动效果。

随着基层组织的功能强化,老党员们以身作则,社区有活动,他们带头参加,居民有困难,他们带头帮忙,主动亮明身份,带领大家共同建设小区。

“旧小区虽然改造了,但后续问题也不少。多亏党员帮我们想办法、解决实际问题。现在谁家有个事儿都找党员,大家有了主心骨。”八道街58号楼居民刘女士谈起小区变化很激动,她说来自身边的变化,最容易让人产生幸福感。

居民楼前原本有一排厦子,几年前被一家企业征用后拆掉了。居民的自行车、杂物没地方存放,就堆放在院子里,不仅不安全,也影响院内环境。党员们在多个部门间奔波,最终在街道的协调下,在小区建起了车棚。车棚损坏后,党员们又联系维护加固。

前几天,小区楼前的下水道堵了,返出来的脏水流进了楼道里,给居民出行和环境带来影响。党员们找来房屋产权单位,经查是管道损坏。可如果刨开地面更改管道,楼前的一处厦子成了障碍。党员黄晋喜刚刚买了这处房子和厦子,还没搬入,但他还是同意立即拆除厦子。80岁的老党员万发东与他一道用斧子、锤子一点点将厦子拆掉,保证了管道的及时更换、修复。

第四党支部的职能由管理型向服务型转变,党员的责任感和服务意识增强,在他们的感动下,越来越多的居民主动参与到小区的建设中来。记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻