让党建成为企业发展的“最强软件”
 丹东新闻网 2017-11-14 07:35:11

近日,记者来到位于新区浪头镇的鸭绿江磨片有限公司,漫步在厂区,被这里深厚的党建氛围所吸引:90多米的“企业党建文化长廊”,记载着公司成长历程、党建成果、党员风采;150平方米党员活动室里,购置的书籍和电教设备,运用现代手段提升党员培训效果。还设置党务公开栏,展示党员年度承诺目标,季度考评情况,自觉接受监督。

公司党支部副书记张靖说,党的十九大报告提出,要加强基层组织建设。她认为,非公企业党建就像牵引企业发展的“最强软件”,成立于1998年的党支部,党员从最初的6人发展到37人。坚持把党的建设与企业文化、人才培养紧密结合,坚信党建是企业和谐稳定发展的重要组成部分,使党支部成为推动企业发展的引擎,党员成为引领企业发展的先锋,实现党建工作的创新发展和公司经济效益跨越发展。

创新“微课快递”党课模式,党支部将《共产党员》、《党支部书记》等党刊上选取内容剪裁下来,汇总成党课剪报。截至目前,已制作简报8期,极大方便党员学习;创新开展“车间微党课”活动,利用车间早会,推动普通党员“人人上讲台”,宣讲党员先进事迹,讲解安全生产知识和生产技能;创新“互联网+党建”模式,建立微信群、QQ群,定期将习近平总书记讲话精神、“两学一做”学习教育内容等及时发送到平台上,出差在外的党员也定期将思想汇报、意见建议利用平台发给党支部,解决党员学习教育与生产时间上的矛盾冲突;创新“一带一”共建模式,支部与某老年公寓开展跨行业共建,开展老战士为党员讲述其亲身经历的党课,增强党课的吸引力。

为抓住发挥党员先锋模范作用这个核心,支部创新设计了“2+5S”党员管理工作方法,把现代经营管理模式引入非公企业党建工作。“5S”是指“整理整顿、清扫清洁、素质素养、创先争优、安全生产”5项指标。“2”是对党员落实五项指标的考评和监督,让党建工作真正“融入企业、服务发展”,以党员的先进性带动普通职工进步,让党员真正成为公司发展的核心力量。

通过设立党员“讲评台”,提出“不让优秀党员在企业寒心”的口号,奖励有贡献的党员。对党员每周量化考评,每月公开讲评,每季公示考核结果。采取个人自评、党员互评、群众测评、支部评定的方式每季度评选先进标兵,党员先进事迹、照片上光荣榜,颁发200元奖金。同时,对违反规定的行为曝光,有的老党员因工作失职上了讲评台,惭愧地说:“作为老党员,以前得到的都是表扬,这次上了讲评台讲错误,我一辈子也忘不了,绝不能再犯错,不能给党员抹黑了”。

面对经济下行压力增大的现状,公司深入推进党支部规范化建设,积极发挥“党员先锋岗”示范作用,带动职工与企业共渡难关。目前,党员共提出建议意见230余条,研究成果10余项。党员毕名龙常年如一日深入车间巡回检查,确保公司连续3年无一起重大事故发生;销售部党员迟立新整理了10几万字的走访记录,为研发改进产品献策32条;技术部刘万玉等3名党员经过半年连续攻坚,研发成功了世界最大的82英寸巨型磨片新产品,一年可为公司创经济效益1000余万元。

去年,公司党支部荣获了辽宁省先进基层党组织,丹东市党支部规范化建设示范点等荣誉称号。今年上半年,公司实现销售收入6500余万元,同比增长10%,实现了党建与企业发展的互促共赢。

记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻