近360户居民家暖了
 丹东新闻网 2017-11-14 07:40:42

11月13日,记者接到一位市民的电话:“我们想通过报纸表扬下我们的社区书记,她帮我们三栋楼的居民解决了难题。”打电话的人是兴六路5号楼居民王艳卓,她所说的“难题”,是振七街43号楼、47号楼和兴六路5号楼的供热问题。

当天下午两点,记者来到王艳卓所住的兴六路5号楼,一进楼道就感到一股暖流袭来。屋里墙上温度计显示温度为21℃。“去年这时候你来我家,温度计能到18℃就不错了。”王艳卓告诉记者,和她所住的楼一样,振七街43号楼和47号楼,都是在上世纪80年代建成的。三十多年的老楼,楼内基础设施老化,供热的效果一直不理想。

“从2016年2月开始,楼内就有部分住户家里暖气不热,特别是晚上,十五六度的室内温度,盖两层被还觉得冷。”王艳卓说,这三栋楼是挨着的,而且是接连着出现类似问题。“当时已经接近供热末期了,我们也就那么将就着过去了。但大家担心今年也出现类似问题。”王艳卓说。

今年9月,体育社区党委书记张辉在入户走访时,发现在振七街43号楼有居民在洗棉门帘子。细问才知道,原来居民是怕去年供热问题再次重演,而事先做好准备。“我当时还记得那个住户说,他家去年晚上就14度,棉门帘子挡上,厚睡衣都穿着,还要盖大厚被,点电暖气。”张辉调查发现,去年供热后期,三栋楼近360户居民,几乎家家都出现了类似问题。很快,她就找到供热单位,要求维修工人进行管道排查。得出的结论是,由于楼内管道老化,供热上水管出现堵塞。另外维修工人还告诉张辉,老旧的上水管直径过细,如果贸然加压,很有可能会造成管道断裂。

找到原因后,张辉随即与振兴区城建局取得联系,与供热部门协商在今年开栓前,为三栋楼集体更换供热上水管。今年10月,维修工人带着新的上水管分别进入三栋楼,11月1日,三栋楼按时开栓供热。“去年我家每天晚上都要把大孙子送到儿子家,今年孙子在我家穿着薄毛衫都不觉得冷。”王艳卓高兴地说。

记者 戚文

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻