知春园小区居民的新“大院”生活
 丹东新闻网 2017-11-14 07:42:41

从没有遮风挡雨的户外牌桌,到如今环境优雅的娱乐文化长廊;从彼此素不相识,到一起参与小区建设,进而熟悉得像兄弟姐妹,通过小区改造,如今的知春园小区邻里之间不再是楼上楼下相见不相识的陌生人;小区也摇身一变,成为和谐的大院。由于这个大院如今环境整洁,居民亲如一家,平素大家遇事有商有量,互帮互助,又有别于上个世纪那种鸡犬相闻似的大院生活,居民们便称之为“新大院生活”。

新物业接手

居民提出自己的要求

11月9日下午,记者来到知春园小区。当走到院内正中心,不由眼前一亮:广场中央两边红色的长廊格外引人注目。长廊上边是黑色瓦顶,周围都镶嵌着挡风玻璃,还安装了夜间电灯……居民们聚集在这里一起打牌、下棋、聊天。无论刮风下雨都丝毫影响不到这里。

可在三年前,这里还曾是弃管小区呢。“以前广场正中央是一个大圆球,还有喷水池,既占地方又不实用,而且有隐患,小区里的孩子在旁边玩耍,家长都得盯着,怕触电或碰伤了。”居民们纷纷说道。

2014年,小区原来的物业突然撤离,导致2000多户居民的小区被弃管。

2014年7月,新物业接手小区。小区正式接手前,有居民提出,既然新物业来接手,小区也该有个新气象,要“改头换面”重新开始。因为物业收取了物业费,就应该为居民服务好。

结合旧小区改造,新物业果然不负重望,在小区建设上下足了功夫,不仅将每一分钱用在了居民身上,而且还想居民所想,为居民营造了更好的环境。

改造小区

居民也加入其中

在征求完居民们的意见后,物业公司立即投入改造中,首先对470多平方米的广场进行改造。拆除大圆球及水池,重铺地面,加强小区绿化。

但是,居民们更关心的是能有一个休闲娱乐的场所。“以前我们每天‘蹲墙根儿’,遇到刮风下雨天儿,老人们根本没地儿待着。”76岁的曹希奎老人说,因为自己年轻时学过电工和木匠手艺,当得知要修建长廊时,他主动提出要义务当力工。“改造小区是大家的事,咱出点力是应该的,为的都是大伙儿。”

“我虽然不会什么手艺,但也不能闲着啊。”86岁的周鼎臣老人每天帮忙清运材料、垃圾。通过4个月的努力,11月份,小区终于改造完毕。66岁的居民万连芝每天都要去大院里坐坐,因为这种幸福感总想跟人说说,她便打电话找到记者。才有了11月9日采访一事。

“大院生活”

居民亲如一家人

以前居民大多是各扫门前雪,自从建成“新大院”以后,居民自发地铲除了墙面的小广告,还帮助保洁人员一同维护小区环境。“以前冬天都不敢出来玩,现在啥也不怕了,而且长廊的环境古色古香的,让人心情舒畅!”居民们对小区改造非常认可,有的还邀亲朋好友来这里参观,因为这座大院让他们觉得自己脸上“倍儿有面儿”。

“我们小区的老党员曹希奎,经常帮助别人,可热心啦!你采访一下他吧!”“我这都是做些力所能及的小事儿,不值得一提,还是万连芝热心,他们一家子都是值得尊敬的好人。”采访中,居民们互相称赞,情景一片祥和。因为大家认为,邻里相处,就应该看对方的优点,包容对方的缺点,只有这样,一块处着才会舒心。

如今,每天午饭过后,老人们就陆陆续续走出家门,相约来到长廊里打牌、下棋、聊天;下午放学后,孩子们在广场内追逐玩耍,不时还有些居民挥舞着羽毛球拍;到了晚上,在绚丽的灯光下,广场上又聚集了三五十人跳舞……在这个大院里,因为居民都珍惜小区改造后的成果,并且意识到团结合作的重要性,所以大家和物业及社区的关系都非常融洽。“我们和社区、物业工作人员们都成了无话不说的朋友,大家工作都不容易,他们也是发自内心的为我们居民好,所以干吗非得闹得不愉快呢?”采访最后,万连芝老人说道。

俗话说,众人同心,其利断金。因为知春园小区居民不知不觉形成了属于自己的“家风”,因而团结、温馨,就成了这个小区的主流气象,受主流牵引,一些原本不和谐的因素,也在不知不觉中消失了。记者 张津硕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻