今冬平均气温较往年略偏高
 丹东新闻网 2017-11-15 07:25:40

11月14日,当天的降温天气,终于让人找到了一点儿冬天的感觉。不过,记者在锦江山、英华山上仍能看到开得正艳的连翘花。

“正常情况下,连翘花不都是春天开放吗?可眼下却迎冬开放。”当天早晨,锦江山上几名晨练的市民相互议论着。其中,一名杜姓市民说,他常和朋友们一起爬山,这几天,在英华山、菊花山和锦江山的阳面坡都看到了开放的连翘花。“树枝上密密麻麻地开满了黄色的小花朵,有的已经完全盛开,有的还处于含苞待放阶段,个别花朵有些打蔫。”杜姓市民说,这些开花的树,与周围其他已经落叶的树形成了极大的反差,很多路过此处的市民都会驻足观赏。

对此,记者采访了市气象局副局长、高级工程师孙连强。孙连强说,连翘花反季开花,主要与天气有关。我市11月份给人“秋末冬初”的感觉,气温不稳定。“连翘花开是对一个地方气候要素平均值最有力的凭证。”孙连强说,连翘花一般是每年三四月份开花,能在这个季节开放,的确很少见。眼下,气象意义上的冬天还没有到来,今年“立冬”以后,全市降水偏少,气温偏高,这就刺激了花芽,使本该在春季开放的花,遇到适合的温度后,花芽休眠期被打破,便出现了这种反季开花的现象。据悉,迎春花反季开放的现象在2008年、2011年和2012年都曾在丹东出现过。

孙连强说,因为丹东地区冬季气候受海洋影响比较大,具有自身的区域气候特征,不同于东北大部分地区的气候,在某些方面,丹东气候更类似于山东半岛的一些气候特征,比如隆冬季节会降雨。

孙连强说,根据省市气象部门的会商结果显示,2017年12月至2018年2月,全市的降水(雪)预计将偏多一至二成,冬季平均气温较往年略偏高,平均偏高0.1-1℃之间。

“据最新气候预测,预计11月份丹东地区平均气温比常年平均气温偏高,人体一般感觉不到。”孙连强说,今年12月至明年1月、2月这三个月份是我市气候上冬季的标准划分时段。冬季丹东冷不冷不能只根据11月份的气温以及这几次所谓的冷天气来断定。另外,最近这几年,我市气温有一个明显特点,就是前冬冷后冬暖,造成冬季气温平均来看反而偏暖。从目前的会商结果显示,今冬总体降水偏多,气温偏高。在暖空气比较活跃的情况下,出现大雪到暴雪的天气过程可能会比历年次数增多,一般程度的雨夹雪次数也会偏多,这将对交通、设施农业带来一定影响。

记者 邢漫

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻