“海归”回家乡开旅馆
 丹东新闻网 2017-11-15 07:28:27

在元宝区县前街有一家不大的旅店,这家旅店的老板陈研曾在澳大利亚和美国留学。11月19日上午,记者采访时,陈研说,旅店是参照美国家庭旅馆的理念和陈设来经营、布置的,已经开了多年,现在听起来没什么,但当年在丹东这个想法和旅馆类型都很新鲜。

陈研今年34岁,曾在澳大利亚麦考瑞大学读本科,后又到美国读研究生。高学历加海归资历,让不少人对她的未来看好,认为她会到大城市工作。谁知,陈研却出乎意料地回到家乡,开了一家小旅馆。在陈研的旅馆里,卧室内放有各种颜色鲜艳的小摆件、壁画,让人觉得很亲和。供顾客免费使用的公共厨房和健身室,为旅馆平添了一份温馨。陈研介绍,家庭旅馆又叫家庭公寓,英文的含义是自己管理自己,因此要给客人提供充分的活动空间和自主空间,厨房是必不可少的。为了满足年轻顾客的需求,她还设立了健身房。

促使陈研产生开家庭旅馆的念头,就是留学期间的那段经历。2002年,陈妍考上了北京对外经贸大学。出去看看,是她留学的最初想法。“我一个好朋友对我说,她出国不是为了移民,只是想出去看看今天的中国在世界上是什么位置。她不想留在国外,而是想带回来一些新理念。”这句话感染了陈研。大二那年,她申请到留学名额,来到澳大利亚麦考瑞大学攻读会计专业,开始了留学生涯。毕业后又来到美国,攻读工商管理研究生。

“美国是一个服务业强国,除了高端酒店,众多家庭旅馆在全球各地都有分店。光顾这些家庭旅馆的顾客,是收入一般的普通民众。家庭旅馆充分吸纳当地的风格,十分亲民,受到当地民众的喜爱。美国的文化、理念也借助家庭旅馆影响普通民众。可以说,家庭旅馆是美国软实力的一部分。”看似普通的一门生意,却可以提升影响力,并借此宣传美国的文化。由此陈研萌发了创业开家庭旅馆的想法。

2008年,陈研辞去美国的工作,回到家乡丹东,自己筹资开了一家旅店。陈研根据中国人的生活习惯以及丹东人的生活特点,推出了小厨房、电脑室等实用性的服务项目。陈研认为,美国人的服务方式也是经过打磨,才最终被市场和顾客认可。人家好的地方要学,但不能照搬。如今,陈研的家庭旅馆已经走上正轨,去年,她还在沈阳开设了一家分店。陈研说,走出去其实是为了回来,去大城市工作不如在家乡创业。记者 隋昕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻