三大内河黑臭水体集中治理工程启动
 丹东新闻网 2017-12-05 07:00:48

提起白房河、花园河、五道河这三条城市内河,难免让人联想起浑浊的水质和堆积的淤泥。然而,这种状况将得到彻底改善。目前,我市已启动三大内河黑臭水体集中治理工程,明年市民就可以欣赏到水清岸绿的景色。

近些年,我市年年对城市内河进行清理整治,河水日渐清澈,河岸变得美丽。按照省建设厅要求,市住建委会同市环保局对建成区黑臭水体规模与黑臭程度进行了调研,通过直观查看,确定我市黑臭水体5处,包括白房河、花园河、五道河三条内河和两个截洪沟,同时编制了黑臭水体整治计划。今年10月,中标单位对我市黑臭水体水质、底泥开展了检测工作,确定了初步治理方案,首先对三条内河实施截源控污和整治内源污染工程。

白房河是此次治理工程中第一个开工的内河,河道全长3000余延长米,其中需在桃源街红星桥至福春街福春桥段新铺设一条截污管线,长度1100延长米。工程自11月18日开工以来,已经在红星桥至红旗桥间铺设完成近400米管线。这条截污管线的作用非常大,将把沿岸的非生活污水收集起来,截流到城市排污主管网,最终让内河变得清澈。

12月4日,在国桢路红旗桥下,市政一公司的工人们正冒着严寒在河道西侧铺设排污管道,管道碰头处新建一座检查井。检查井采取混凝土现场浇筑的工艺。由于冬天气温低,施工难度大,因此施工单位想了不少办法。

记者注意到,浇筑好的检查井被包裹了一层塑料膜,外面又穿上了草帘子“取暖”,旁边架起的锅炉不断向检查井送气。据工程项目经理佟圣松介绍,这种工艺叫蒸汽养生法。在白房河排污管线铺设中,共建设井室12座,都采用的这种工艺。

目前,白房河清淤工程已经接近尾声,整个河岸共分成6个作业段,上游和入江口、人民桥至福春桥段都已经清理完毕。由于淤泥中夹带大量污水,在运输途中容易造脏,所以淤泥被挖掘上岸后,基本上滤干水后再运输。目前,白房河淤泥已经清理近50车。

据了解,花园河和五道河施工方案正在制定中,不日将开工治理。市住建委已下发通知,要求相关责任单位于12月中旬前,将黑臭水体沿途的非生活污水排污口进行关停。

尤巍 记者白洁

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻