共享单车进入丹东半个多月 高峰时段使用率超过75%
 丹东新闻网 2017-12-06 07:05:21

从11月17日开始投放以来,城区绿色共享单车的设置数量已达500辆。“我们最初还有点儿担心,觉得这些共享单车可能会受到冷落。结果这才两周多时间,高峰使用率就超过75%了。”12月5日,丹东城区共享单车运行管理方负责人梁克力,在接受记者采访时有些兴奋地说。但是在高使用率的背后,共享单车的运行管理也面临着一些令人纠结的问题。“在我看来,这些问题有的是因为认识方面存在误区,有的则是因为有些人动了私心。”梁克力说。

目前,城区已投入使用的500辆绿色共享单车,仅在第一医院八道沟住院部、第十四中学、万达广场、辽东学院南北校区等12个区域简单布点。“这个规模只是‘试水’运行,明年一开春,还要投放4000辆左右。”梁克力称,按照现行计划,丹东城区绿色共享单车投放量未来将达到两万辆,届时基本可以辐射到丹东城区的每个角落,从而最大限度满足市民的骑行需求。

据统计,共享单车进入丹东这段时间,高峰时段同期使用率一度达到了78%。也就是说,投入使用的500辆共享单车,在高峰时段有390辆被市民同时使用。“共享单车往小了说,是方便市民出行。往大了说,可以引领新的生活风尚。如果有更多的人选择这一绿色出行方式,肯定会在一定程度上减轻城市交通拥堵,促进交通节能减排。”梁克力表示,从目前的运行情况看,丹东人对共享单车的认同和青睐程度不低。

眼下,城区共享单车的出行范围有一定限制,即东起玫瑰港湾,西至胜利桥,南起滨江路,北至外环沿线。行至限定范围边缘时,共享单车便会自动语音提示。一旦超越范围,共享单车将自行慢慢刹车减速,直到彻底停下来后自动上锁,而且无法再使用。

11月下旬的一天,一位市民使用共享单车沿着外环道路,骑行至临近高速公路入口时,共享单车发出语音提示:即将超出范围。可使用者没有理会。随后,共享单车开始自动减速并最终上了锁。骑行市民一时不知所措。

若是遇到这种情况,骑行人员只需把共享单车就地停放即可。对于超出骑行范围的车辆,后台系统也将对工作人员发出语音提示,届时,工作人员将会前往单车停放地点,重新启用后投放使用。

11月20日上午,共享单车工作人员到各停放地点巡视,定位系统显示,在经山街一小区大门附近停有一辆共享单车,但工作人员在小区附近转了好几圈也没看到,于是他们把搜寻范围扩大到小区里面。最终,在小区内一个垃圾抱桶后面找到了这辆共享单车。当他们准备把共享单车推出小区时,竟被小区保安人员拦住,这名保安人员表示,这辆车子是朋友托他帮忙照看的。

“共享单车是为了方便大家而设置的,如果都像这样使用,那不成了私人单车,还哪有共享的效果?”梁克力说,使用完共享单车后,应该将其停放在路边显眼位置,方便下一个人使用。

11月下旬的一天,通过后台定位系统,工作人员发现一辆共享单车停放在经山街一农贸市场附近,已经三天未曾动过地方。根据定位系统进行“地毯式”搜索,依然没有找到。随后,工作人员通过APP操作开始预约这辆共享单车,预约成功后,被藏在市场内一个摊位后面的这辆共享单车,终于发出了语音提示:我在这里。

原来,这辆共享单车被一位摊主存放在市场里多天,一直未曾使用。当共享单车“说话”时,把摊主吓了一跳。梁克力透露,每天工作人员都会在后台掌握共享单车的使用情况,除了固定投放地点的,一旦有共享单车超过48小时未曾移动,他们就会取回并重新投放。而且,已经在丹东投放的共享单车还有很多高科技功能,包括人声提示、震动感应报警、智能锁、精准定位、实时防盗等。 记者 于迪

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻